P1010418

高雄→香港〈轉機〉→上海浦東機場→磁浮列車7mins到市區→浦江飯店豫園與城隍廟→新天地→南京西路站

其實就很不想要按照去的順序寫,原本就是自助旅行,沒有一定如此也絕對如此。但有太多第一次的難忘經驗,所以還是生出來了這篇其實也不算行程比較算是雜感的一篇。

IMG_0381

IMG_0403

上海地鐵密密麻麻,跟人一樣多,中國人令人煩躁。地鐵裡面一線轉一線就會讓人走到發狂與頭疼。某一次搭上海地鐵時,遇見新聞說「因為線路狀況所以十五分鐘過後才會發車」,就看到大量的人立馬離開轉搭別線,可能大夥都知道,不管是什麼問題,所有的媒體都會說是「線路問題」,到底發生了什麼事情誰也不會真正知道,這就是中國阿!

【遇到的狀況新聞連結】

http://www.shxwb.com/a/shsh/2850.html

最後一天還差點因為轉車差點搭不上飛機,不過飛機晚了一小時才起飛,最後又多留在香港機場一天,真是曲折的一趟旅行。

IMG_5072

IMG_5073

反正不管如何,選擇性只看到中國美好的那部分,選擇遺忘貧富不均,吐痰亂丟垃圾沒有公德心,推擠撞人和小販亂喊價,這趟旅程可以非常美好的。

IMG_0408

浦江飯店

地址:上海市虹口區黄浦路15號

電話:021-63246388

線上訂房:http://astorhouse.hotel.com.tw/

沿著外灘,過了外白渡橋後就會發現右側有一巍峨的建築,這就是CP值超高的浦江飯店。

外白渡橋分隔黃浦江和蘇州河,黃浦區跟虹口區,我覺得也將尋常遊客與漫遊閒散人士分隔為二,走在浦江飯店外的定悠閒,通常會欣賞建築凹凸的刻痕與歷史的驚嘆;在另一頭的可就吵雜許多,喧嘩著拍照的角度。有時候也會做出些匪夷所思的事情,中國人喜歡往高處攀爬征服嗎?雖然是中國第一堅固的鋼結構,但有時候也太令人驚奇了阿人類。這讓我非常確定的:我們跟中國人是完全不同種的。

IMG_0842  

P1010422

P1010426

晚上的外白渡橋迷人且富有神秘色彩,交錯的鋼筋結構更顯得錯綜複雜,車水馬龍一不留神可能撞個煙消雲散。但煙雨迷濛中總會自以為是高尚的仕女,撐著圓鼓鼓的做做洋傘進入飯店;夜晚的浦江飯店在燈光的亮暗結構更表現外租界建築的美感,時光錯雜!這時,由身著白色黝黑的房務人員引領進入,奢華與外界隔絕的世界。

IMG_0661

IMG_0655

IMG_0660

IMG_0409

IMG_0410

P1010419

P1010421

一進大廳享受到的是巴洛克式的建築,繁瑣的雕花但適可而止的裝飾,其實也不會給人目不暇給的眼花撩亂。房間裏頭就是簡約乾淨的居住品質,好喜歡書桌的那盞燈,假想卓別林、愛因斯坦或周恩來書寫信件的狀況,微微的窗簾透出對面俄羅斯聯邦駐上海領事館,躺在窗邊也是另一種快活的氣息。

P1010460

P1010467

浦江飯店早餐篇

只要是滬菜通常偏油膩,不合我胃口。早餐吃飽之後中餐可省,在外頭遊玩也會自在許多,所以還是以西式的餐點充飢。浦江早餐原本第一天吃覺得中上,但幾天下來忽然覺得還是它最優!在挑高的大廳穿著旗袍,隨便都可以在別桌邂逅外國遊客,滿庭都是金髮碧眼,真的有種錯落在殖民地用餐的過去時光。

P1010453

IMG_5006     IMG_5008     IMG_5010

P1010448

P1010450

浦江飯店另外一個可供參觀的特色就是老照片與舊式名人居住過的房間。

這是過去的外白渡橋與外灘建築。

IMG_0670

IMG_0671

接下來這兩張是比較圖:很明顯的之前只有東方明珠,現在則是高樓林立爭豔競高!

IMG_0672

IMG_0674

飯店裡頭房間的品質也是有差別的,各棟之間的門面也不太相同。

一百五十年的歷史,經過了多番整修總會有一些新的風貌誕生,但基本上住在裏頭還是有古意的,寧靜的環境,不貴的價錢,走路到捷運站為15分鐘,算是認識上海外灘的第一步,非常的閒適。服務人員也經過專門的訓練,並不會有嚷嚷和粗枝大葉的冒昧行為(中國很多這樣)。

http://www.pujianghotel.com/cn-6.htm

IMG_0675

IMG_0692

這些都是名人房的部分,還有在中庭展示一些西式早期生活用品。

IMG_0677

IMG_0680

IMG_0681

第二天早晨在外頭散步也十分的方便,享受總是在電視上看到的外灘,黃浦江,上海早晨要中午才會營業。隔天早早退房後,行李寄放也有領據。每天都在外面努力地走動阿!所以也要住好一點睡的品質也要重視,超喜歡浦江飯店的!下一篇就要寫外灘散步嚕。

IMG_0433

上海遊記另外請看

http://sunyat.pixnet.net/blog/category/1084838

 

文章標籤

全站熱搜

多肉動物 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()