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嘉義北門驛旁,一甲子依舊屹立在此的玉山旅社,

經由洪雅書房余國信先生發聲,保存下來了。

玉山旅社不在玉山,從民國38年在車站旁供旅人歇息,

今日民國102年供背包客住宿,感謝有一些人將木造老屋保存下來,

少了陳腐和破舊,許多藝文活動和年輕氣息慢慢在此萌芽產生。

玉山旅社咖啡-公平貿易 雨林咖啡 x 背包客住宿

地址:嘉義市共和路410號(北門車站對面)

嘉義車站往北門車站一天有兩班:9:00、14:00

電話:05-2763269

咖啡店營業時間:10:00~19:00

老屋修繕不易,雖然真的沒有硬性規定,還是希望可以多在此消費唷。

背包客住宿部分:請自備牙刷、牙膏、毛巾,無早餐。

平日通鋪300/人、房間400/人。週五六日晚:通鋪350/人、房間500/人

過年期間通鋪400/人、房間800/人。

冬季午後,嘉義的陽光雖曬在身上,

但整體氣溫冰冷到一直從外套的縫隙中穿插進去,

從林森東路檜意森活村彎進共和路中,瞬間覺得是兩個明顯的對比:

一邊是政府活化日式宿舍群,整體就是一大片的擁有整齊的一致性,

但覺得缺少了「人」的活潑和熱情,死板板的呆立在此。

另一邊是民間結合各處力量協力修屋,木造的屋子在熱情的店員招呼,

不管有沒有喝咖啡,都可以進去參觀了解,

特別喜歡在旅社外頭的大樹,木製的窗板輝映著細細長長的葉子,

格外的像是在這裡伸個懶腰的貓咪,是一個可以好好歇息的地方。

我輕輕推開紗門還要小心儘快關上,防止蚊子好多在睡覺處周圍飛鳴,

即使是這麼樣的簡單的咖啡廳,這裡還是讓人舒服自在到不想離開。

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外頭經常會放置些文宣品和介紹洪雅文化協會刊物,並且有很多嘉義藝文活動DM和海報。

一進門,就看見反核的立場,還有玉山旅社整個建築物的歷史介紹:

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「玉山旅社,協力修屋:玉山旅社的創辦人為陳聰明,

生於1907年,卒於1972年,

他曾任職於阿里山森鐵的列車長及北門驛副站長。

1950年他與朋友合夥興建北門驛前的連棟街屋,

其中一間即為現今的玉山旅社,

直到1966年退休後的陳聰明才將住家改為旅社經營。

早年由於山區小販常來此居住,因此本地人多稱玉山旅社為『販仔間』,

在陳聰明過世後,玉山旅社的經營權經歷多次轉讓,

其中經營最久的『內將』侯陳彩鳳。近年來,傳統旅社經營不易,

只有面臨歇業的命運。2009年一月,

嘉義市洪雅文化協會在理事長余國信的號朝下,發起『協力修屋』的運動,

並由郭盈良、孫崇傑及許多人出錢出力的努力之下,

將60年的老房子保存、整修、活化、再利用。

歷經羅倩宜、潘品言、張思嫻等掌櫃的努力,

使老房子重新展現無窮的生命力。」

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老屋裡總會些讓人驚奇的地方,像是這份「旅客登記簿」,

稍微泛黃的紙張,陳述著旅館的歲月痕跡,

舊時在這兒住宿的多為小販,自然住宿價錢就不是太高。

之後隨著阿里山公路的開通,從北門搭乘火車的人漸漸減少,

寥寥無幾的客人顯現在即使是非常破舊也無力修繕的沒落感上,

不過看到現在被重新裝潢,除了老一輩的人感動,我想年輕一輩的我們應該要更感謝,

在有生之年還能見證新舊交替的衝突和轉變,對未來有更多的期待。

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這些傻子股東真的默默地轉移改變了現今嘉義的文青聚焦地。

因為之前我在就讀中正大學時根本沒這些東西啊!

根據blog上敘述「目前玉山旅社咖啡營運除能從咖啡營運中(含所有開銷),

扣除15%利潤作為修屋或續租老屋的基金外,也已持續從募款箱內的款額,

回捐給洪雅文化協會作為續認養老屋的基金

(日前正全力加入協助嘉義市中正路672號70年木建築的維護行動)

在此報告好消息:

洪雅文化協會已租下二通(中正路)的街屋,並已展開修屋再利用的行動。」

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放置藝文商品的階梯下還有「女中室」,就是像哈利波特居住的地方,

家僕只能睡此。喝咖啡的桌子是由裁縫機改造而成,

椅子則帶有一點點舊洋風,有淡淡的時髦感。

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嘉義小旅行真的超好看的,我就是加入他們家的粉絲團(連結)

才知道原來嘉義市多這麼多有趣的地方,

也難怪舒國治在《台灣重遊》會記敘著:

「全台灣最有意思的城市,有可能是嘉義。」

印象中都是吃吃雞肉飯逛一下文化路夜市就匆匆告別,

從來沒想過要繞這些歷史意義的街屋。

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菜單

這些DIY帶有一點幽默的字體都是背包客對這裡的愛而製作而成,每一本都獨一無二,

裏頭還有嘉義的印象和景色。店內只提供公平貿易 雨林咖啡,除了是不剝削農民的咖啡豆,

更帶有不噴灑農藥、不破壞生態的環保概念,與洪雅一向所追求的自然是相謀符合的。

若不喝咖啡,更有「水果有機醋」、當地民雄生產的「金桔檸檬茶」,都是非常受歡迎的商品。

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原味拿鐵130元

一大口啜飲,咖啡風味很濃,

反而奶味只漂泊在上頭像是無根的浮萍,

讓我懷疑他了解我的喜好XD

公平貿易咖啡的風味通常都偏中間調,可能帶有一點果酸,

又帶有一種堅果味道,或許在喝下去帶有一點苦,

然後再回甘上來舌頭的韻味繚繞。不管如何,很喜歡。

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喝完咖啡看了一會兒書,就是文青逛明信片的時間。

五花八門的讓人喜愛的商品,記得可以蓋上玉山旅社的章印,

就是一個可以帶回去送人的美麗紀念品。

嘉義不只阿里山阿,偶去玉山旅社蓋章咧。

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很多社運貼紙、詩集、小說......

最後買了特別的嘉義地圖卡片(明信片)。等等就可以邊走,邊看,邊玩。

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老屋最多的就是老東西,老電視,老唱盤布滿整個牆壁,

但不忘放一台彈珠台顯示童心未泯。

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接著我們來參觀一樓的寢室,真感謝這位夥伴的大方讓我參觀,

有點像是舊電影的「貓仔間」格局,長長的迴廊T字彎入住宿的房間內。

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其中我最喜歡這間套房,蚊帳優雅地垂掛在床鋪的周圍,

看似隨性但方整,尤其是房間的那個馬賽克磚浴缸,

更是晚上在那邊打鬧的好地方啊。比起很多背包客棧根本就不簡陋,

算是一種難忘的新的關於老屋體驗。你看,馬賽克磚拼貼的花樣是多麼方整。

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一樓的走廊狹小但不會讓人有霉味難以揮去的氣味,隔音還算可以,

畢竟樓上剛上去一批觀光客,他們的喧嘩在底下是毫無感覺的。

屋裡內外乾淨,嘉義地冷,但尚能抵擋風雨。

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接著踏上二樓的階梯。腳步聲須像貓一樣輕巧,

避免太大力踏進階梯木板根去,毀壞了別人的家。

二樓也是咖啡廳的一部分,有桌椅。

等打烊休息了之後這邊就是背包客彼此交流聊天的大通鋪(或客廳),

從窗戶望出去可以看見北門驛,帶有一種舊時的悠閒和品味。

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綠色一根根的就是補強的鐵柱,

支撐這間屋子免於受到外界的殘害,這些桌子、榻榻米等,

都可以收起來變成大通鋪。也可以點咖啡請他送上二樓,

跟一屋子的老東西共度一下午。

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這房間除了復古蚊帳還有書桌,跟放一盆水的地方,是用來梳洗自己的水嗎?

小紅方格的窗簾被微風吹阿吹的,老厝的牆壁重新粉刷過成藍色,

與蚊帳的大橘呈現一種強烈的對比。

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也有可以容納較多人的房間,大概有計算過應該可以居住超過20人?!

三片的電風扇與舊有的屋樑,附近沒有什麼其他的住民,

能夠平靜地在這裡度過旅行的夜晚吧。

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舊時木造房子的魅力完全被全新玉山旅社咖啡打造的一覽無遺,

如果接下來有要來住宿,或者只是過客般的歇息,

別忘記在北門驛旁,大樹底下,有這麼一間咖啡店,

安靜的座立,等待旅途中需要補給的你。

亂髮飛揚到達這裡,或許這就是旅行的意義。

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玉山旅社於2022.0313凌晨大火,真是令人惋惜。

古蹟自燃這件事在台灣現代社會還是層出不窮。

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