嘉義北門驛旁,一甲子依舊屹立在此的玉山旅社,
經由洪雅書房余國信先生發聲,保存下來了。
玉山旅社不在玉山,從民國38年在車站旁供旅人歇息,
今日民國102年供背包客住宿,感謝有一些人將木造老屋保存下來,
少了陳腐和破舊,許多藝文活動和年輕氣息慢慢在此萌芽產生。
玉山旅社咖啡-公平貿易 雨林咖啡 x 背包客住宿
地址:嘉義市共和路410號(北門車站對面)
嘉義車站往北門車站一天有兩班:9:00、14:00
電話:05-2763269
咖啡店營業時間:10:00~19:00
老屋修繕不易,雖然真的沒有硬性規定,還是希望可以多在此消費唷。
背包客住宿部分:請自備牙刷、牙膏、毛巾,無早餐。
平日通鋪300/人、房間400/人。週五六日晚:通鋪350/人、房間500/人
過年期間通鋪400/人、房間800/人。
冬季午後,嘉義的陽光雖曬在身上,
但整體氣溫冰冷到一直從外套的縫隙中穿插進去,
從林森東路檜意森活村彎進共和路中,瞬間覺得是兩個明顯的對比:
一邊是政府活化日式宿舍群,整體就是一大片的擁有整齊的一致性,
但覺得缺少了「人」的活潑和熱情,死板板的呆立在此。
另一邊是民間結合各處力量協力修屋,木造的屋子在熱情的店員招呼,
不管有沒有喝咖啡,都可以進去參觀了解,
特別喜歡在旅社外頭的大樹,木製的窗板輝映著細細長長的葉子,
格外的像是在這裡伸個懶腰的貓咪,是一個可以好好歇息的地方。
我輕輕推開紗門還要小心儘快關上,防止蚊子好多在睡覺處周圍飛鳴,
即使是這麼樣的簡單的咖啡廳,這裡還是讓人舒服自在到不想離開。
外頭經常會放置些文宣品和介紹洪雅文化協會刊物,並且有很多嘉義藝文活動DM和海報。
一進門,就看見反核的立場,還有玉山旅社整個建築物的歷史介紹:
「玉山旅社,協力修屋:玉山旅社的創辦人為陳聰明,
生於1907年,卒於1972年,
他曾任職於阿里山森鐵的列車長及北門驛副站長。
1950年他與朋友合夥興建北門驛前的連棟街屋,
其中一間即為現今的玉山旅社,
直到1966年退休後的陳聰明才將住家改為旅社經營。
早年由於山區小販常來此居住,因此本地人多稱玉山旅社為『販仔間』,
在陳聰明過世後,玉山旅社的經營權經歷多次轉讓,
其中經營最久的『內將』侯陳彩鳳。近年來,傳統旅社經營不易,
只有面臨歇業的命運。2009年一月,
嘉義市洪雅文化協會在理事長余國信的號朝下,發起『協力修屋』的運動,
並由郭盈良、孫崇傑及許多人出錢出力的努力之下,
將60年的老房子保存、整修、活化、再利用。
歷經羅倩宜、潘品言、張思嫻等掌櫃的努力,
使老房子重新展現無窮的生命力。」
老屋裡總會些讓人驚奇的地方,像是這份「旅客登記簿」,
稍微泛黃的紙張,陳述著旅館的歲月痕跡,
舊時在這兒住宿的多為小販,自然住宿價錢就不是太高。
之後隨著阿里山公路的開通,從北門搭乘火車的人漸漸減少,
寥寥無幾的客人顯現在即使是非常破舊也無力修繕的沒落感上,
不過看到現在被重新裝潢,除了老一輩的人感動,我想年輕一輩的我們應該要更感謝,
在有生之年還能見證新舊交替的衝突和轉變,對未來有更多的期待。
這些傻子股東真的默默地轉移改變了現今嘉義的文青聚焦地。
因為之前我在就讀中正大學時根本沒這些東西啊!
根據blog上敘述「目前玉山旅社咖啡營運除能從咖啡營運中(含所有開銷),
扣除15%利潤作為修屋或續租老屋的基金外,也已持續從募款箱內的款額,
回捐給洪雅文化協會作為續認養老屋的基金
(日前正全力加入協助嘉義市中正路672號70年木建築的維護行動)
在此報告好消息:
洪雅文化協會已租下二通(中正路)的街屋,並已展開修屋再利用的行動。」
放置藝文商品的階梯下還有「女中室」,就是像哈利波特居住的地方,
家僕只能睡此。喝咖啡的桌子是由裁縫機改造而成,
椅子則帶有一點點舊洋風,有淡淡的時髦感。
嘉義小旅行真的超好看的,我就是加入他們家的粉絲團(連結),
才知道原來嘉義市多這麼多有趣的地方,
也難怪舒國治在《台灣重遊》會記敘著:
「全台灣最有意思的城市,有可能是嘉義。」
印象中都是吃吃雞肉飯逛一下文化路夜市就匆匆告別,
從來沒想過要繞這些歷史意義的街屋。
菜單
這些DIY帶有一點幽默的字體都是背包客對這裡的愛而製作而成,每一本都獨一無二,
裏頭還有嘉義的印象和景色。店內只提供公平貿易 雨林咖啡,除了是不剝削農民的咖啡豆,
更帶有不噴灑農藥、不破壞生態的環保概念,與洪雅一向所追求的自然是相謀符合的。
若不喝咖啡,更有「水果有機醋」、當地民雄生產的「金桔檸檬茶」,都是非常受歡迎的商品。
原味拿鐵130元
一大口啜飲,咖啡風味很濃,
反而奶味只漂泊在上頭像是無根的浮萍,
讓我懷疑他了解我的喜好XD
公平貿易咖啡的風味通常都偏中間調,可能帶有一點果酸,
又帶有一種堅果味道,或許在喝下去帶有一點苦,
然後再回甘上來舌頭的韻味繚繞。不管如何,很喜歡。
喝完咖啡看了一會兒書,就是文青逛明信片的時間。
五花八門的讓人喜愛的商品,記得可以蓋上玉山旅社的章印,
就是一個可以帶回去送人的美麗紀念品。
嘉義不只阿里山阿,偶去玉山旅社蓋章咧。
很多社運貼紙、詩集、小說......
最後買了特別的嘉義地圖卡片(明信片)。等等就可以邊走,邊看,邊玩。
老屋最多的就是老東西,老電視,老唱盤布滿整個牆壁,
但不忘放一台彈珠台顯示童心未泯。
接著我們來參觀一樓的寢室,真感謝這位夥伴的大方讓我參觀,
有點像是舊電影的「貓仔間」格局,長長的迴廊T字彎入住宿的房間內。
其中我最喜歡這間套房,蚊帳優雅地垂掛在床鋪的周圍,
看似隨性但方整,尤其是房間的那個馬賽克磚浴缸,
更是晚上在那邊打鬧的好地方啊。比起很多背包客棧根本就不簡陋,
算是一種難忘的新的關於老屋體驗。你看,馬賽克磚拼貼的花樣是多麼方整。
一樓的走廊狹小但不會讓人有霉味難以揮去的氣味,隔音還算可以,
畢竟樓上剛上去一批觀光客,他們的喧嘩在底下是毫無感覺的。
屋裡內外乾淨,嘉義地冷,但尚能抵擋風雨。
接著踏上二樓的階梯。腳步聲須像貓一樣輕巧,
避免太大力踏進階梯木板根去,毀壞了別人的家。
二樓也是咖啡廳的一部分,有桌椅。
等打烊休息了之後這邊就是背包客彼此交流聊天的大通鋪(或客廳),
從窗戶望出去可以看見北門驛,帶有一種舊時的悠閒和品味。
綠色一根根的就是補強的鐵柱,
支撐這間屋子免於受到外界的殘害,這些桌子、榻榻米等,
都可以收起來變成大通鋪。也可以點咖啡請他送上二樓,
跟一屋子的老東西共度一下午。
這房間除了復古蚊帳還有書桌,跟放一盆水的地方,是用來梳洗自己的水嗎?
小紅方格的窗簾被微風吹阿吹的,老厝的牆壁重新粉刷過成藍色,
與蚊帳的大橘呈現一種強烈的對比。
也有可以容納較多人的房間,大概有計算過應該可以居住超過20人?!
三片的電風扇與舊有的屋樑,附近沒有什麼其他的住民,
能夠平靜地在這裡度過旅行的夜晚吧。
舊時木造房子的魅力完全被全新玉山旅社咖啡打造的一覽無遺,
如果接下來有要來住宿,或者只是過客般的歇息,
別忘記在北門驛旁,大樹底下,有這麼一間咖啡店,
安靜的座立,等待旅途中需要補給的你。
亂髮飛揚到達這裡,或許這就是旅行的意義。
玉山旅社於2022.0313凌晨大火,真是令人惋惜。
古蹟自燃這件事在台灣現代社會還是層出不窮。
留言列表