Café De L'Ambre 珈琲ランブル[COFFEE ONLY]
地址:東京都中央区銀座8-10-15 (銀座資生堂對面的巷子內)
東京地鐵 銀座駅A3 or A4出口. 新橋駅1番出口
營業時間:平日12:00~22:00 | 假日12:00~19:00
官方網站:http://www.h6.dion.ne.jp/~lambre/
在一片高樓林立的銀座,一出捷運站就好興奮到莫名阿,因為好多品牌的旗艦店都在這邊,
充滿著成熟與浪漫的氣息,大概逛三間就沒錢真是悲慘。這時候應該需要一間咖啡店把所有的日幣在此止住,
不然應該立刻被遣返回國了。話說回來PENTAX的Q10有一百種顏色,還真的是非常引人注意呢。
在資生堂旗艦店對面的小巷弄內,有著日本第一家珈琲だけの店(coffee only) ,
超過六十年的歷史引人注目,尤其是九十多歲的烘豆師関口一郎,人瑞級的國寶,
雖然這次來訪沒有機會見到本人,但可以有機會喝到幾十年的陳年豆,實在讓人期待不已。
厚重的木門旁也有著Café de L'ambre的可愛字樣,金屬吊牌和鈴鐺讓人有著時光倒流之感。
舊時社會,咖啡店是藝文交流中心,文藝青年交流資訊和賣弄雅痞之地,而專賣咖啡的老闆,
更是在銀座商圈銅臭味滿溢的街道,散發出一股清新的氣息,至今猶是如此,推開彷彿來到另一空間與世界。
店員很快地就遞上英文豆單,Extra Fine Coffee後面所標示的年份就是此行的目的。
我所選擇的是與我同年齡的1982年Kivu基伍single,雖年份月久似乎越值得一嘗,應該不只來一杯的,
但也深怕喝太多咖啡晚上睡不著覺阿。不可因為貪杯而誤事,我這杯喝完隔天可要去日光旅行的。
接著因為陸陸續續有著非常多的熟客,吃飽喝足了後相約來到舊咖啡店續攤,
這裡是不禁菸的,迴繞著吧檯煙霧繚繞似乎是常態,大概就是抽了一根後加上一杯咖啡,
一群人很快地就離開,這就是日本的傳統咖啡店文化,除非是真的有事,他們不太久坐,
單純的來這裡品味一杯咖啡,就像是燃燒一根香菸一樣,將一些味道打入腦海中,
讓自己的心思暫時放到另外一個空間,這時間是停滯不前的。
我們被安排在不吸菸區,中間有矗立起來隱藏自我的隔板,但中間巧妙地也有一個放置菸灰缸的地方。
簡單的椅子皮製的部份十分的有彈性,皮質沙發的座位更讓人想到日劇中經常穿著西式洋裝的仕女們,
觀察來這裡的人們,無不對這環境好奇且迷戀,絕對不只是那陳年的咖啡,更有注入時代精神的意義。
1948年開業至今也存在不少的古器具,每一項都令咖啡迷看得目不轉睛,
一間老店的存在,佇立在固定的地方提供著不變的味道,不曉得撫慰了多少人被傷害的心靈,
也存在著六十年所累積的故事和傳說,這些器具也被賦予傳承下去的使命。
牆上佈滿了琥珀咖啡的報導,尤其是紐約時報撰文報導更是給他們很大的鼓舞,
六十年的咖啡店對於很多文化層面都是有相當影響力的。
尤其是陳年咖啡豆的技術,在喝了之後真的是只有深深的感動,
在店內稍微彎進去就可以看見他們的工作室,布滿了研究咖啡的書籍和評鑑等等,對於品牌他們相當的有自信。
很快的,輪到要煮我們的咖啡。首先是朋友的NO.13 Water Drip coffee,冰咖啡不加糖,
綜合咖啡豆為基底的冰咖啡原本我是很看不起的,但在喝了一口之後深覺得厚度十足。
怎麼開始形容他呢?剛開始是苦味加上稍微煙燻味的衝進腦門,然後醇味和酸味才會在嘴中慢慢地分泌,
濃度在喝過的冰咖啡中算是中上,以不常喝咖啡的友人來說稍微濃烈了一些,
加上無糖煉乳後會稍微沖淡剛入喉的強烈,後勁還是會起雞皮疙瘩的。
接著老闆製作我的Kivu,只見他熟練地先把紅色的琺瑯壺傾瀉而下倒出滾滾熱水,
但動濾網不動壺,也就是水柱固定但左手不斷控制粉和水的流動,真是高招阿!
獨特的「鶴口」感覺跟我的玉兔出水的速度和流量不太相同,高深的學問是有經過精密計算的,
我還是乖乖地回座位等喝咖啡吧!
白髮蒼蒼的是関口一郎的兒子,不曉得為我們沖咖啡左邊的那一位是?
自小跟著咖啡店一同成長的感覺應該是非常獨特的,與父親開設的咖啡店差不多歲數,
無數杯咖啡與客人手掌心的溫度,眼神中散發一種氣質和堅持,是一種沒辦法複製的修行。
跟我年份相同的咖啡豆果真像我一樣難搞,光從氣味和色澤應該猜不出實際的年齡,笑。
啜飲的第一口,酸味迎面將我撲倒在地,多麼讓人難以捉摸的酸;
不只是酸,還有好多種複雜的苦味在嘴巴放東洋煙火的亂竄。
如果用爵士樂四重奏來形容,那個苦味就像是低音提琴的呢喃,不管上面的主旋律如何的變化多端,
那個基底的韻味深深的就烙印在味覺當中,久久不散且扮演重要的角色。
喝完真的會醉心在那種味道,真的會上癮,短暫的在腦中產生了欣賞各種味道迸發的強烈愉悅感,
大概跟毒品不同的,就是這種快樂可以持續很久,寫這篇文章出來時,杯子上頭的鮮豔花紋觸感,
還依稀的在打字的指尖上,口中分泌的那些口水,享受陳年濃郁的熟女滋味,令人難忘。
如果喜歡咖啡,別忘了這個品嘗陳年咖啡豆的機會,絕無僅有的一甲子咖啡店滋味。
非常後悔沒有把琺瑯壺帶回家,這樣子的機會錯失或許還要很久的時間才能尋回,
三十年阿我的歲月,總在一點一滴地錯過當中慢慢地度過,日子總是在前進,或許應該再向前看才是。
從咖啡店出來之後,銀座的繁華又跳出來眼前,似乎覺得過來過往是那麼的不真實。
這就像是做了一場夢,而這個夢境改觀了我對咖啡的界線吧。
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