因為從網路上看到了這個地圖,吃完了北投市場的小吃之後,就來散散步兒,這樣子才能吃更多。
關於北投市場在上一篇,所以這一篇就是續集 ─ 散步篇
http://sunyat.pixnet.net/blog/post/48087666
整個路線是:
北投市場→北投圖書館→溫泉圖書館→北投公園露天溫泉→于右任紀念梅園
→地熱谷公園→滿來滿拉麵→果實 X PLACE→普濟寺→北投文物館
→少帥禪園→北投不動明王石窟(大概從早上八點~下午四點)
2012.12.29在跨年前,天氣非常的晴朗,整個新北投公園都是紅嘴黑鵯滿園鬧,
我的照相機不夠好,引用一下別人的網頁。小鳥超級可愛的!
http://woyun.loveyui.com/?p=43
北投圖書館
這圖書館真的好美,因為緊鄰著新北投公園和溫泉博物館,不僅外面春意盎然,裡面設計得好像森林別墅一樣。
不管是吊燈,或者是椅子都讓人有放鬆閱讀的感覺。
只是攝影要登記申請,不可以對人拍照。這是要特別注意的。
看著圖書館的介紹寫著:
屋頂為輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,
並採大量陽台深遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果。
綠化屋頂及斜坡草坡設計可涵養水分自然排水至雨水回收槽,再利用回收水澆灌植栽及沖水馬桶,
達到綠化與減少水資源浪費。建物使用木材及鋼材,該建材皆可回收再利用,減少廢棄物對環境的破壞。
從裏頭望出來也是可以看到樹木林立,讓人有放鬆繼續努力的感覺。
我也在這裡閱讀了一下書報,找了一些資料,看這幾天還可以去哪兒走走!
溫泉博物館
每次來都可以看到有人穿著和服來拍照。在這裡外拍是不用特別收費的,
上山去的北投文物館穿和服拍照就要另外收費(和服還要自己準備)!
所以忽然覺得溫泉博物館真是太美好了!
裡面還可以看到古早的溫泉浴池,介紹北投的歷史文物,十分的具有教育意義。
北投公園露天溫泉
全票40元 | 半票20元
http://www.104net.net/taipeisprings/chinese/scenic/garden-spa.htm
雖然我比較推瀧乃湯,但是這麼有Fu的地方其實也可以穿著泳裝來泡一下呢!
他有開放的場次喔,非開放時間只能在外面守候了。
開放時間:05:30~07:30(第一場)
08:00~10:00(第二場)
10:30~13:00(第三場)
13:30~16:00(第四場)
16:30~19:00(第五場)
19:30~22:00(第六場)
梅庭
我覺得這是非常好外拍的地方,比人多的溫泉博物館更好拍!
除了于右任先生的字跡十分的有活力與個性外,座椅與擺設更是用心設計過。
裡面的服務人員也十分友善,現在拍照打卡還有送明信片。
引用自網站介紹:
「梅庭」為一棟見證戰爭時代的日式民宅建築物,順應地形而建,共分上、下二層。
上層面臨中山路,正立面為地面層,為日式木構架。
考究其牆面施工,為防潮隔間灰漿牆,木條架上內層以「赤泥土沙」鏝抹,外層以白灰漿粉飾;
外觀是以石砌台基、魚鱗牆板、黑瓦、木隔櫺為建築風格。下層為鋼筋混凝土造,是作防空避難室用,
可直通後院,其日式建築構造與地下防空壕,呼應著對面大型防空壕的種種特殊意義,皆具其歷史價值。
整個空間讓人放鬆,不僅裡面可欣賞書畫,更可以在外頭憩息,算是近來新興觀光必來景點。
地熱谷公園
最近還有成立一個休憩的商店,建築並不會跟地熱谷產生違和感。而且裡面還有販賣很多台灣相關的商品,
除了很多中國人,還有看到韓國跟日本女生在購買,好多商品都好有特色。
維基百科介紹:
地熱谷位於硫氣及溫泉的出口,位在台灣北投中山路的山谷窪地,
因長年蒸氣瀰漫、熱氣騰騰,使人聯想成恐怖的地獄。
早年亦曾有遊客失足跌入高溫泉水中,被活活燙死,因而另有別名「地獄谷」。
在日治時代,地熱谷被評為台灣八景十二勝之一,有「磺泉玉霧」美譽。
晨光照射在溫泉冒起的蒸氣,幻化出變化多端的光影,如身處如夢似幻的仙境當中。
老爸還是習慣稱他為地獄谷,因為真的掉下去就熟了!
滿來滿拉麵
地址:北投區溫泉路110號
營業時間:11:00-14:00 | 17:00-21:00
參考網誌:http://eva760902.pixnet.net/blog/post/92836353
因為裡面不能拍照,所以就減少我去食用的慾望。
不過看別人的網誌都有提到是屬於比較台式的拉麵,這就不太合我的胃口。
果實 X PLACE
地址:台北市北投區溫泉路110-1號
營業時間:五 15:00~21:00 | 六 日 11:00~21:00
參考別人的網誌:http://yuminghui.pixnet.net/blog/post/31386105
看完滿來滿拉麵滿到爆炸的人潮後,旁邊有一間之前沒有注意到的文創小店。
門口就停了一部漂亮的白色腳踏車,上了階梯就看到滿滿的自行設計的明信片。
其實原本是要看一下公車時刻表的,因為店外將時刻表設計成好可愛的彩繪,令人有想要在這兒點杯飲料等待公車的衝動。
這裡的店長應該有他的堅持,因為在這兒充滿著「品牌」的台北,能夠設計販賣著繪畫理想,
創立起自己樣子的一間店。在滿是各種藝術風格的擺設中還有放著反北纜之類的文宣,顯示一種個性和堅持。
因為購買了明信片,又看到了很多可愛用橡皮擦刻成的印章,所以坐下來沉下心用力地來纂編一張紙,
留下旅行美好的紀念。這已經是我一年來遊玩必做的事情了!
坐在其實根本沒幾個的位置上,發現書架上幾乎都是跟繪畫藝術和插畫相關的書,
在放印章那邊還看到了「台北人情」,或許寫字真的是非常稀少人種的作為,現在都是用Line或M+,
能夠在遠方接到一張紙的暖度,絕非一個訊息可以代替的。
謝謝這個座位讓我蓋了好可愛的印章跟歇息。
普濟寺
地址:台北市北投區溫泉路112號
開放時間:很早~17:00
接下來似乎是寺廟之旅,普濟寺在維基百科資料敘述,在1902年(日明治38年)就存在了。
要進去必須要從溫泉路轉兩個樓梯,由喧囂轉至寧靜,再彎至幽深。
『1934年重建時,由於其信眾多為台灣總督府交通局鐵道部員工,因此以鐵道部運輸課長村上彰一先生諡號:「鐵真」,命名為「鐵真院」,並在寺中設立「村上彰一翁碑」。』
普濟寺三個大字是改名後于右任先生在1949年所提上,現在所看到的面貌是九二一地震後復原的樣子。
非常簡樸的寺廟,很符合「日式」「禪宗」這些關鍵字。
現在這個季節,寺廟周圍開滿了白色的山茶花,讓我想到暗戀桃花源中,
女主角雲之凡和江濱柳那令人難忘的純潔初戀。
也讓人有高不可攀的感覺,像是CHANEL的經典作品總是出現這樣子的圖像。
除寺廟主殿外,另外旁邊供奉地藏王菩薩,日本人稱「子安地藏」,一手抱著嬰兒,
給人一種慈悲寧靜的感覺。
阿爸眼尖,很快地就認出這是香氣非常脫俗清新的含笑花。
「花開不張口,含笑又低頭;擬自玉人美,深情暗自流。」
很多詩詞都描寫含笑的美感,或許比起玉蘭花,淡雅的香氣比較讓人喜愛吧,
所以有這麼一個優美的名字。
花開不全放為最香的時期,我覺得很像是香水的中味,不似那麼濃厚但也不似後味這麼香甜,
而是淡淡雅雅,要很近才聞的到。
到了這裡,好像跟底下的觀光客迅速被一大群綠意隔離,
這個低調的市定古蹟似乎只屬於虔誠的信徒,沿著一階階的信念來這裡朝拜,
尋求一個心靈的安靜與感受神的莊嚴。來到這裡還是輕聲細語,避免吵到當地的居民喔。
台銀的舊宿舍政府正在積極地趕工中,希望在103年可以有全新的樣貌呈現,
接下來我們要去尋找不動明王寺。沿著北投一路往上越來越不像是散步,比較像是在健行!
一路上還好有許多美好的建築陪伴,按下快門可以讓自己心中放鬆一些。
北投文物館
地址:台北市北投區幽雅路32號
電話:02-28912318
開放時間:10:00~17:30開放用餐與參觀展覽
參考網址:http://www.beitoumuseum.org.tw/1news.asp
這一大片好像是古早有錢日本時代的建築,其實是日據時期的旅館。
根據網站上介紹:
『北投文物館的前身為「佳山旅館」,始建於1920年,當時是北投最高級的溫泉旅館。日治時期為「日本軍官俱樂部」,據傳二次世界大戰期間曾為神風特攻隊的度假所。國民政府到台後由外交部接管,先後為安置軍民的「佳山宿舍」和供政府官員度假之用的「佳山招待所」。
後拍賣民間,成為私人度假別墅,也成為拍攝古裝片的場所,因拍「古月莊」而被稱謂的別號不逕而走。爾後張純明先生在此歷經風華歲月的日式建築園區,創辦「台灣民藝文物之家」,致力保存台灣早期民俗文物與原住民藝術,近年正式更名為「北投文物館」。』
感覺真的很私人招待所,找一天來吃下午茶好了。可是我也好喜歡接著下來的少帥禪園喔!
這樣子一天到晚跑北投好像在日本一樣阿(自以為)!
少帥禪園
地址:台北市北投區幽雅路34號
電話:02-28935336
營業時間:10:00~21:00
這就真的很像是餐廳了,消費方式也非常的昂貴,參觀竟然要一百五十元呢。
不過裏頭有湯屋,有高級餐點,看其他部落格主用餐感覺挺悠閒的,應該可以去喝個茶。
終於要來到我們的目的地了!不是往陽明山,而是往一個關聖帝廟迴旋上山,尋找不動明王。
天氣真的超好的!真的很難相信明天有寒流,一定要等寒流來才會相信。
結果竟然走錯路彎上去了,其實就一直走就會看到指標,就到了。但也因為彎錯路而瞧見這片美景。
北投不動明王石窟
地址:台北市北投區幽雅路林杏巷2號
連假四天,根本沒有觀光客,就可以見到這地方是北投的世外桃源。只見參拜的信男善女,觀光客只有2名。
樸拙的亭子看似用簡單的組合搭建,但是每一個石雕與梁柱皆是不曉得從民國幾年就留下來的古蹟,
讓人有遙望歷史之感。
查了一下,石窟開鑿於大正十四年(1925年) 日本人為了求溫泉業生意興隆開鑿的,
祭祀完可以坐在紅色的椅子上微風徐徐,聽著旁邊泉水淙淙,讓人有寧靜放鬆的感覺。
比起普濟寺,這裡更有一種山中修行之感。大概是因為山泉聲引發的吧。
在亭子中祭拜完休息等待中,觀察到很多信徒協助擦拭桌子和更換櫃子,祭拜的水果也都是當令新鮮,
可見香火鼎盛。相傳昭和時期旁邊瀑布有一巨蛇盤據,就是請不動明王坐鎮後才退卻,並保護當地溫泉區,
是非常重要的古蹟與信仰。
不規則的石燈籠,面對著不動明王,左邊的是月形的石燈籠,右邊的是日形的石燈籠。
造型真的非常的隨興天然,沒有像是刻意刻鑿過的,放任恣肆,非常的奔放。
不動明王位於石窟當中,香火鼎盛,右手持劍,左手拿著捆鬼怪的繩索。
因為是佛與菩薩憤怒的表象,為了威嚇鬼神才會這樣,整個規模不大,但令人畏懼之心油然而起。
寺廟旁飛泉濺濺,孩子在這裡也不太敢大聲喧嘩,因為寧靜到連大家說什麼都聽得一清二楚。
泉水左邊是青龍明神石碑,右邊是大蛇明神,這個也是有供奉的香火。
對於保存這些寺廟的遺跡,信徒真的是功不可沒阿!
按照之前到日本神社的慣例,朝向神社的主殿的參拜道路的左側,都會設置「手水舍」
(即是參拜神明以前的淨身動作,以對神明的尊敬)
1. 右手拿著放置在手水舍的水杓,舀一瓢水,由掌心向指頭淋下,將左手洗淨
2. 左手拿著水杓,舀一瓢水,由掌心向指頭淋下,將右手洗淨
3. 右手舀一瓢水,放在左手掌心上,將水送至口中漱漱口後吐掉,請注意不要將水杓直接與口接觸(這動作最難)
4. 兩手將水杓垂直,像數字「9」及拿香的方式,將水杓的柄清洗乾淨
手水舍左邊的石碑短柱寫著「靜岡縣盤田郡中田町堀志能」,右邊寫著「昭和十五年五月建止」
請勿洗手的意思是不可以直接在上面洗手,因為跟日本的乾淨比較起來這裡已經青苔滿滿,
可能很怕被當成洗手台吧。
這裡的石獅子年代真的非常的古早,右邊為公獅腳踩球,表求太平,求名求利。
左邊為母獅腳纏著一隻小獅,因為求天倫,相夫教子。
雖然整個不動明王寺十分的簡單,但卻像是寶藏一樣,挖也挖不完的古早寶物,令人越觀察越新奇。
希望有來到北投的千萬不要嫌棄太遠而忘記來這而參拜。
來這兒的千萬記得將垃圾帶下山,避免當地信徒的困擾喔。
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