IMG_8473 (Copy).jpg

不只是花 實驗室More Than A Flower蠟燭、擠花、手工皂、乾燥花

上課地點:地檢署對面。近捷運舊市議會2號出口

課程結束可帶2個蠟燭回家

蝦皮FB聯絡

近來網美店最不可或缺的元素就是乾燥花,布滿垂落的繽紛,或者是花牆打造,

「不只是花實驗室」在高雄店家也相當著名,今天與他們私約課程來手作最近很療癒的「乾燥花蠟燭」,

點香不只是讓家裡多層香氣,乾燥花在蠟燭的表面還有裝飾的作用,讓整個家居布置更加完整。

上課的地點在市中一路上店家的二樓,相當優雅的環境,一整個假期午後就泡在充滿著香氛的教室,

剪著乾燥花,看著煮蠟融化且慢慢凝固的過程,圍繞在乾燥花中,其實約會也不一定要約在吵雜的飯桌,

相約一起來上課營造的小浪漫,成品帶回家實用利用,也藉此生活美學課程認識不同的朋友,真的很棒。

IMG_8468 (Copy).jpg

因為是乾燥花教室,所以天花板上正在製作著染色的乾燥花,旁邊還有進口花材,

製作蠟燭的時候可以任意選擇材料,構成自己獨一無二的作品。感謝老公愛的視角拍上課的情況XD

IMG_8559 (Copy).jpg

IMG_8569 (Copy).jpg

IMG_8469 (Copy).jpg

首先老師會幫我們準備製作手工蠟燭的材料,旁邊就放著老師製作好的乾燥花香氛蠟燭,

放在室內很安全,蠟燭就是燒中間的部分,沒有燃燒到外頭,老師對於像是芯蕊等都是自己製作,

所以材料很好,沒有燃燒出現黑煙或怪味,小小的燈光散發甜甜的氣息,製作過程也是等同一種享受。

IMG_8483 (Copy).jpg

IMG_8470 (Copy).jpg

乾燥花蠟燭課程-認識材料

課程當中有需要用火、熱蠟液等,如有孩童要特別注意安全,但讓他們參與其中應該是相當有趣。

我之前有參加過最多的就是手工皂課程,同樣都是屬於香氛系列(個人獨特的喜愛)

倒是第一次參與製作蠟燭的過程。老師介紹蠟有大豆蠟與蜜蠟兩種,首先先來融化製作蠟液,

因為怕整個過程太久,所以老師已經有先做好一個蠟燭讓我們可以先DIY乾燥花,

另外一個則是讓我們選擇精油味道製作,我愛薰衣草+佛手柑的滋味,

製作蠟液的同時就要倒入精油,這樣燃燒蠟燭,味道就會更加明顯。

IMG_8489 (Copy).jpg

IMG_8488 (Copy).jpg

IMG_8471 (Copy).jpg

蠟燭製作好了會冰在冷凍庫,取出之後就可以裝上燭蕊,因為小班教學,

所以都是老師一步驟一步驟慢慢來,對於手拙的我來說也會等待,算是相當貼心的課程。

IMG_8573 (Copy).jpg

IMG_8472 (Copy).jpg

調製好後的精油蠟燭也接著會放冰箱。製作的過程長,店家準備的餅乾也不少XD

IMG_8484 (Copy).jpg

選擇乾燥花材

這是我最期待的一個步驟,今天兩枚蠟燭,一個做藍色系,另一個則是紅色系,分別妝點我的書房及寢室

不只是花,不只有自製乾燥花材,因台灣花材有限所以也從日本進口相當多美麗的乾燥花,

這些也是可以作為製作蠟燭的裝飾,這點讓我超推薦!因為有的只有使用薰衣草或滿天星,

也不是說台灣花材太單調,而是像日本花材有的顏色飽滿,有的形狀特殊,做出來的成果也會更加獨特。

IMG_8490 (Copy).jpg

IMG_8480 (Copy).jpg

IMG_8487 (Copy).jpg

IMG_8475 (Copy).jpg

首先第一枚我選擇的是藍綠色x藍色與白色的組合,因為我的花朵都屬於比較細碎,

老師也鼓勵我可以剪些葉子當作裝飾,的確更顯主題,有種法式鄉村的浪漫感(很符合我家的裝潢)。

為什麼要選顏色呢?這樣蠟燭製作起來就會有染上一點點乾燥花的色彩,變成淡粉藍,很美。

IMG_8476 (Copy).jpg

不曉得大家有沒有發現蠟燭是雙層的?裝飾的乾燥花在外層,裏頭是剛剛製作的蠟燭。

外面妝飾乾燥花後就會再倒入蠟液,進到冰箱去凝固後,我們就可以來製作第二個。

IMG_8493 (Copy).jpg

IMG_8479 (Copy).jpg

IMG_8505 (Copy).jpg

花材的妝點其實是一門學問,我在第一個的時候學到如何裝進去能夠「看起來密集」,

剪了許多花梗,可是留些花梗其實也是一種必要的美,細碎的花蕊也是,所以後來我乾脆在蠟燭上剪XD

這樣就完全不浪費,可以慢慢的把它戳進去,讓「大中小」可以分散,這樣會比較美(第二次比較有心得)

IMG_8511 (Copy).jpg

IMG_8513 (Copy).jpg

我們是夫妻一起製作蠟燭,在這麼有氣質的環境下不會吵架,老師像仙女一樣,老公也陶醉其中。

(男生剛開始都說還好,但開始製作了之後其實會愛上)

IMG_8514 (Copy).jpg

IMG_8541 (Copy).jpg

IMG_8542 (Copy).jpg

最後戳戳戳平均分布之後再倒入蠟液,因為使用「緞菊」,讓半朵突出在外頭也有不同的風情。

我很喜歡選擇菊花的感覺,有點像是君子入芝蘭之室的氣質存在

IMG_8556 (Copy).jpg

IMG_8550 (Copy).jpg

蠟燭凝固之後,還記得我們的雙層蠟燭吧?我們要慢慢地用一種秘密方式露出漂亮的乾燥花,

不過這步驟是全部最困難的一環,因為要一邊控制方向(蠟燭很重很扎實阿),一邊看哪一根花草要露出來,

也不能全部都外露太俗氣,這就要考驗自己的視覺美感啦。至於如何讓漂亮的乾燥花顯現出來,

老師說等你來上課就知道了嘿,保留一點上課的神祕感,我真的超愛這堂課程的,處處充滿驚喜!

IMG_8563 (Copy).jpg

最後一個步驟,將多餘的蠟使用剪刀修掉,再綁上禮物條與緞帶,就完成嚕!(灑花)

有沒有很像是外面賣的呀~其實是老師教得好,放花真的是重點,將花平均分配,

凸顯藍綠色像是羽毛的部分,加上老師鼓勵我加上的葉片,有沒有覺得更有氣質了呢?

IMG_8566 (Copy).jpg

IMG_8567 (Copy).jpg

IMG_8572 (Copy).jpg

紅色的有那種女帝的霸氣XD

我選的是好就寢的薰衣草與佛手柑味道混搭,燃燒起來的味道很舒服。

IMG_8576 (Copy).jpg

IMG_8571 (Copy).jpg

這是別的同學所製作的美花,大朵的黃色也亮眼,粉紅色帶點螢光在晚上也很美,老師真的好會選花材!

IMG_8577 (Copy).jpg  

最後將我們的作品裝盛禮盒帶回,是透明的盒子。這份手作的心意放在家裡,

一根蠟燭可以燃燒維持好久好久,點過蠟燭的朋友就知道蠟燭的溫暖跟美好,

不只是花實驗室,還有很多的手作課程與商品,有興趣的朋友不妨來看看這群仙女的蝦皮與FB,

或許也能找到一些點綴生活的小樂趣呢!蝦皮FB聯絡

IMG_8565 (Copy).jpg

    全站熱搜

    多肉動物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()