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日光 Nikko

這次來到日本,住在淺草周邊除了逛逛買買道具街上的咖啡器具,就是便利一早搭去日光的車。

住宿與購買車票請看上篇:http://sunyat.pixnet.net/blog/post/50387254

6:24-8:30從淺草駅搭乘東武鐵道到東武日光駅

8:38-9:45從日光駅正前方等待東武巴士到赤沼〈Akanuma〉

9:45-10:15在赤沼茶屋補充水和食物,購買熊鈴

10:15-13:10健行到田代原、戰場

13:37-14:10搭乘13:37(誤點十分鐘)公車離開赤沼,到達湯元溫泉站

14:10-15:10散步,泡溫泉與買塩羊羹

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快速列車的進站,邁向一趟未知的世界遺產旅行,令人期待。帶著便利商店所購買滿滿的糧食,

沿線輕快的景色搭配著飯糰與年輪蛋糕,出門郊遊的心情是比shopping雀躍的,

不曉得這次可以邂逅什麼樣的景色,與什麼樣的際遇。很快地經過了天空樹,

東京地區繁華的景色慢慢地消失,不曉得經過多少高樓,慢慢地都變成了一塊塊的稻田,

兩個小時在雀躍的研究了日光的地圖,吃點早餐,發了一下呆之後,很快地就到達目的地:栃木県日光市

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一出車站就發生憾事,沒有馬上購買一個日光便當真是失策。因為離開這裡之後即將要面對的浩大原野,

可是一間商店都沒有啊!雖然事後證明跟我當時想的一樣:便當十分普通且簡單,但聊勝於無,

如果第一天就要爬田代原,還是要購物上山才方便。

在這邊買了零果汁含量的檸檬牛奶,味道就是合成的調味乳。

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因為有購買ALL NIKKO PASS,除了包含一趟來回淺草-日光車票外,在這裡搭乘東武日光公車,

四天之內都是免費的。車站前方就是公車站,很多有經驗的人,購買完便當後就去排隊等待車子前往山上,

哪像我這個觀光客還在外頭悠閒的照相什麼的,幸好夠機靈有搭上往山上的車,不然一耽擱又是一小時過後。

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沿途真的是風光明媚,日本純潔乾淨的景色都在這裡被保存下來了。

「赤沼」站到了,好多人也一樣在這裡下車。原本以為是平常日,荒郊野外應該是沒有人前來,

沒想到還蠻多人一起在草原上健行,或者是拍攝鳥類動物,沿途十分的熱鬧。

一下車先查看站牌上的時刻表,依靠著大眾交通工具,必須要隨時注意時間。盤算著自己的腳程,

應該可以趕上13:37的公車,但從淺草買來的糧食都吃光了,真是令人困擾。

於是先到對面的赤沼商店買些簡單的糧食再上山。

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我記得這各是洗手間,上山之後很不方便,在這裡要解決很多事情。

記得一定要帶足夠的水和糧食,其實標示都很清楚,只是步道內都是國家公園保護區,完全沒有任何商店。

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赤沼茶屋

店後的廣大背景是日光招牌的「男体山」,雖然只是一間供給登山客的簡單雜貨店,但裡頭販賣的種類還真不少,

除了有釣魚用具供給來這裡休閒的釣客之外,冰淇淋、餅乾、飲料和麵包等等真的是目不暇給,

光是想要選個麵包就苦惱真久,總類繁多,所以就乾脆每一枚都來一個吧(大誤)

挑了一個紅豆口味的(比較起來色素含量較少),沒有很甜膩,麵包體不乾澀。

 

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小小的商店周邊很多花花草草,用心照顧讓芬香溢滿來訪的觀光客,

不管只是東看西看好奇的我,還是熟門熟路的老手,越到中午這裡可是越熱鬧,

吃飯與休息兼具,點各霜淇淋然後留下紀念拍照的也不少,只是這裡在夏天的氣候還是稍微偏涼爽一些,

大概要等爬完整個山之後才會享受到吃冰的暢快吧。

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最讓我好奇的,就是「熊鈴」這個玩意,不過赤沼茶屋販賣的有點醜,

我看每一個登山者到這裡休息時,背包上都有綁著一顆在那裏響阿響的,但不喜歡樣式也沒有硬買,

不死心的再到赤沼茶屋後方的大型車停車場,那裏有一個遊客諮詢中心,裡面販賣的熊鈴就比較漂亮。

一個日幣五百元,其他地方都沒有喔,無論是泡溫泉的地方,就連車站附近商店也沒有販賣,可算是赤沼限定。

雖然我覺得有點吵,後來把她收起來了,也不曉得收到哪裡去,再也找不到,真可惜沒替她拍張照片。

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在「赤沼駐車場」(停車場)購買的熊鈴比較特別。很大聲,在荒郊野外遠方就可以聽得很清楚。

怕吵的人其實可以從台灣買一個小鈴鐺提醒一下熊「爾來了」。

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拉里拉雜的拖了一會兒終於要開始走路了,就散步到戰場ヶ原→小田代ヶ原,沿著不同的路回到赤沼茶屋,

再搭乘東武日光巴士到湯元溫泉。大概由於是夏天,一切都是綠油油的,跟弟弟到日光的變色樹木景象比較起來,

或許是單調了許多,但氣候稍微偏涼,散步起來是舒服且微風徐徐的。

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或許是傍晚都會下雨的緣故,稍微泥濘的土地讓人有稍微遇到些挫折的感覺,

幸好很快地就接著著特製木板釘製成的棧道,不過不是全部的路段都有鋪設,

後半部分還是在稍微腐朽的大地上行走。中間不時有學生戶外教學,只要經過身旁一定問候こんにちは

不曉得是老師要求還是發自內心,一整排的孩子向人問候,也讓日本旅行增添了不少人情味。

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戰場ヶ原

漸入棧道,發現周邊植物的風景也慢慢改變,遠方的男體山圍繞著道路的角度而有不同的變化,

傳說中化成大蛇的男體山與化成蜈蚣的赤城山在這裡爭奪中禪寺湖,因而變成戰場的爭奪地。

觀看男體山的結構應該是為火山,而這個地方為一大片平原應該也是由於火山泥炭堆積而成,

因此在處處森林當中,在此成為一片原野,夏天更是綠油油的一望無際,雖然天氣稍陰,

很幸運地在第一天未下雨延誤行程,照片不盡人意卻也平安度過。

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如果你說是戰場,我倒覺得這裡是男體山展現各式各樣美感角度的地方。全體的目光都圍繞著他打轉,

我想會打敗赤城山,大概也是一山容不下二虎,硬把人家趕到關東的群馬縣了。

在可以欣賞到山林景色的步道邊皆設有椅子,但沒有垃圾桶,也不會有人遺留下垃圾在此,

大家都在這邊野餐與聊天,欣賞山林景色與雲層的流動,

背景音樂就是登山客的熊鈴和水聲潺潺。我剛開始散步在林間時,覺得這樣子的世界遺產非常普通,

越行經到深處,越認為這樣子的資產是日本人所特有的觀光財,由於大家的自動自發使得在登山時的秩序良好,

環境乾淨,顯現整體大自然靜謐的、獨特的,和令人敬畏的美感,每一分鐘觀看的變化皆不同,而讓人驚喜。

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尤其坐在這裡拍照,等待觀光客全部遠離之後,廣闊的原野只剩孤獨的自我,

不時傳來鳥鳴聲與各種自然界的聲響,還有享受風在耳邊的流動。

每一個人拍攝男體山的角度皆不同,光線也都不同,我想這就是自我當時心境的投射,

每個人都是孤獨的個體,在山中渺小的存在著。

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接著我們要度過一條便橋,這與許多山林小路比較起來是安全許多,湖水清澈並有許多魚兒,

看沿途販賣燒烤的魚看來可以買一尾來品嘗,這樣子的水質應該是沒問題的。

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繼續向前邁進。即使是綠色的草地與茂盛的山林,其顏色變化較不明顯的狀況之下,

還是有足以讓人分辨出來的層次,想必秋冬的景色會更加的繽紛,但考慮到假期的結束,

能夠來訪還是欣慰不已。有一些枯樹是沒有長出任何葉子的聳立在一大片草原當中,

挺拔的軀幹表面凹凹凸凸不平的展現伸展與孤立的傲氣,不知為何的這些都變成了照片中的主角,

或許我的個性也是如此的想要與眾不同,即使遍體鱗傷也在所不惜。

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像是蘭花的艷麗紫色吸引人們駐足注意,專注拍照的我竟有可愛的小蝴蝶一直環繞著我的手上、相機上、身上,

不肯離去。是飯店的沐浴乳過香,還是這是一種甜美的邂逅呢?

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小田代ヶ原

隨著周邊景色悄悄的變化,男體山也偷偷轉了一個方向,綠油油的草原在陽光的照射之下,

在欣賞角度的轉變竟換成一片黃澄澄像是稻田般的刺眼。

在喬了好久的角度,避開陽光的直射與背光的困擾,終於把這片眼前的真實拍攝下來。

真的很感動,除了走了很遠的路,也因為下山路線的不熟悉,跟當地人比手畫腳了一番終於慢慢地散步回程,

讓人溫暖與欣喜,日光的山林無窮無盡,轉過一個又一個的旋轉門,數不盡的就是這份日本的人情味與景色,

在慢慢地回味與呼吸森林中的各種樹木後,得到了滿足。

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旅遊書上寫著:

小田代原位於湯川河的西側,是一塊四周被蒙古櫟樹林所包圍的草原,周長約2公里/ 6 561英尺。

此處非常適合郊遊,特別是在夏天。草原中最受矚目的是一棵優雅的日本白樺樹,它被稱為「小田代原的夫人」,

並受到攝影師所喜愛。而且到了秋天,楓樹的樹葉顏色發生了變化,非常賞心悅目。

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沿著路走就是了,剛開始是公路,後來會蜿蜒到山路進去。沒有棧道,但標示還算清楚,

像人生一樣,大膽的向前走吧!

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湯元溫泉

離開了登山行程後,接著是要泡泡腳來舒緩一下已經疲憊的腳底。

東武巴士下車後,先走到了旅遊諮詢處看看有什麼好玩的事情。查了一下純泡湯的旅館,價錢在500-600日圓,

不過還是對免費的足湯有著濃厚的興趣,把握時間快步前往。

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つるやの塩羊羹本舖

地址:日光市湯元2549

營業時間:9:00~16:00 | 星期二公休

由於作家黃國華的大力推薦,整個湯元溫泉區也只有這麼一間塩羊羹,絕對不會讓人認錯跑錯,

很幸運地剛好還在營業時間內,急忙進去選購。發現這也是一間別緻的小店家呢。

由於自給自足不大量生產,需要店員的時候必須搖動一下手鈴,他們才回從忙碌中脫身出來招呼。

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有各式各樣的禮盒,貪小便宜心態的一定選大碗又划算,因為這些昂貴的過度包裝就是一層又一層又一層的,

重點還不是裏頭的食物?看來我還是無法接受日本文化觀於「包裝」的美學所在,

所謂的緩慢享受那拆禮物的快感,不如大口的咬下過癮阿。最後購買了一大塊760日圓的羊羹。

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其實也可以選擇在此吃完再走,但由於店家也快打烊,我的心中被溫泉所誘惑著,

希望可以一邊泡湯一邊吃著羊羹這樣。感覺就很爽吧!

但這布置小小舒適的天地,的確是自在且適合品嚐日本小點心的。

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招呼我們的小姐,雖然在櫃檯沒事,但還是等我們走出去了之後才又進入後台忙碌,

站的直挺挺的,像個洋娃娃般的等待著我們的離去,再小聲地問候謝謝光臨,這一切不曉得堅持什麼鬼的,

就是日本服務業的禮數與耐人尋味的感受。

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可以看的出來背景是溫泉吧,爽快!

雖然只是單點也不馬虎,還是過度包裝下的產物orz

羊羹給人的感受一定是甜膩,結合日本茶道才能中和其風味。塩羊羹特色就在於:表面上抹一層薄薄的鹽巴,

而且沒有整條都塗抹,中段較為多,旁邊兩側也由於餡料不多,是羊羹原本的味道,

淡淡的清香飄散,中段有甜鹹交錯的混搭感受,日本鹽巴並不是死鹹,淡淡的有著海水的風情,

說是甜點不如帶有些個性的女人一樣,難以捉摸什麼時候會有鹹味和甜味出現。

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湯元溫泉免費足浴

接近足浴場,空氣中飄散著一股硫磺氣味。

有秩序的在外頭將鞋子放置整齊後,開始足浴的放空享受時間。人還真不少,不過大家都在固定的間距中

找尋自己舒服的角度,把腳慢慢地嘗試水溫然後放下去,每一個都這樣子,真是有一致性行為的民族。

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大家的腳都好漂亮喔,果真是日本人,一點點兒腳毛都看不到,看來我就別獻醜了(笑)

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這段溫泉路應該是來泡足浴必走:從左邊開始是燙到不行的熱水,越走到後頭越涼的有中和的效果。

當然你也可以選擇先甘後苦,不過有不少觀光客剛開始以為是全熱水就不走下去,

其實到後頭會感受到泉水的沁涼,才有足浴的效果。

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泡完足浴之後,湯元溫泉周圍還是有一些小點可以去欣賞且散步,尤其腳步特別輕盈,像是沒有登山過,

更別錯過所有的風景。畢竟一趟來到公車的末端,下次要再來,不曉得是那一個世紀。

小小的公園坐落在民宿的後方,更顯得精緻與寂寥。這裡的孩子好少,大部分都是觀光客。

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沿著溫泉寺的路途走下去,可以回湯元溫泉的上一站:湯滝入口,那兒有休息站提供茶水飲料和食物,

雖也見著塩羊羹的蹤跡,心裡在想店面一定會比名產店還要來的扎實與獨特,

簡單的購買一瓶汽水(咦?不買水XD),欣賞著湖光山景的座落悠閒,等待下山的公車。

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划著小船出去跟中禪寺湖的遊湖不同,他們是去釣魚的。

必須向遊客中心購買釣魚證才能釣,有秩序的施行公權力還真令人羨慕。

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最後附上ALL NIKKO PASS,可以遊走的範圍非常強大,買上一張樂趣無窮。

http://www.e-japannavi.com/trans/tobu/ticket_pass1.shtml#busstation

東武巴士日光線主要路線:
JR日光駅→東武日光駅→神橋→西參道→明智平→中禪寺溫泉→竜頭之滝→赤沼→三本松→光德入口→湯滝入口→湯元溫泉→光德溫泉→清晃苑前→勝道上人像前→表參道→西參道→大猷院‧二荒山神社前→霧降之滝入口→霧降高原→大笹牧場

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