今年去三次池上都下雨,可能是命中帶水。但也享受到兩種不同的風景,卻也是另外一種滋味。
上次從鐵馬池上行導覽志工得知這裡有一些好店家,除了上次拜訪的鳳鳴197(連結)外,這次的大池也是超棒的。
大池豆皮店
地址:台東縣池上鄉大埔村4鄰大埔路39-2號
電話:089-862392 | 0912-749429
營業時間:5:00~售完為止,非常值得早點來,再回去吃民宿或飯店早餐
池上的好山好水,讓人總是離開之後再度計畫前往。十一月才去品嘗過稻香的收割喜悅,
濃郁飄散過除了豐收的氣息,還有遊客把握金黃稻穗前來的攝影慾望,把整個池上擠得水洩不通,
這次終於在十二月整個農忙過後,池上終於恢復原有小鄉鎮的寧靜,下著雨,又更趨離許多吵雜的車輛,
只剩下純粹遊賞的人,慢慢地品嘗池上的人事物。這是十一月金黃色一片的模樣,彷彿一種魔力,真的很美。
而十二月,就陷入一種寥寥的孤寂感,尤其又下過雨,群山被雲霧環繞,或許我們也深陷於迷茫當中。
田中一片乾涸,布滿了石頭,或許幸運還有一些剛發芽的油菜花芽,嫩嫩綠綠的像是禿瘠的綠洲。
油菜花現在播種下去,接著就是一月中旬的盛開,一大片的花海也是美不勝收,非常值得一來。
現在發現油菜花照一大片的亮度與稻穗的豐收還是有差別的,也難怪每年的七月和十一月都是最難訂房的時候。
來好好介紹一下讓人驚艷不已,一吃成癮的大池豆皮店吧。純手工製品,全店只有悶燒的熱氣,
蒸騰的讓人張不開眼睛,因為都被霧氣薰到不行。也完全聽不到機器的運轉聲,只有老闆娘熱情的招呼聲。
雖然招牌十分有「手作」的樸實感,但其實本體建築只是由鐵皮屋搭建而成的「工廠」,
外頭有一個屋子全部堆滿需要的木柴,畢竟堅持「柴燒」來製作維持傳統和獨特香氣,這資源是不可或缺的。
外頭有著造景花園,讓遊客在品嘗豆包的同時,不會太過於無趣,看看小花小草小木。
我記得第一次進去的時候,雖然是秋天,但天氣實在是熱到受不了,真佩服在裏頭工作一整天的他們。
下方的豆漿槽用蒸氣保持溫度,慢慢的豆漿表層會結一層薄膜,達人再用切刀將表面的膜細心的切開,
豆皮就慢慢地掛在鐵線中,再直立往上就掛在竹竿上,脆弱但堅強的一片片半透明薄膜,
就這樣子變成一張張皺巴巴的豆皮,堅忍而有彈性地掛在上頭,配合著陽光的照耀將他們乾燥。
由於第一次去參觀太過於匆忙,再回去大概才下午兩點多,已經售罄一包都不剩。這次再度來訪,
一早就衝來這裡,我們好好的住在日暉度假飯店不窩在被子裡,跑出來騎腳踏車真的是瘋狂,
而且老闆娘還要去日暉送豆皮,不過事後我覺得還好有衝,因為日暉油放太多,煎得不夠乾燥,
還是老闆娘的手藝好。既然來了就全部都來一份吧(闊氣)!
一早真是楓葉荻花秋瑟瑟,加上雨水無情地打在身上超級冷的,幸好微熱豆漿解救了快要冰凍的我。
看到我自拍照後方那位穿雨衣的妞兒就知道大家多麼支持我,一早天還黑黑就在飯店樓下集合真的是敲感動的。
豆花豆包豆漿(微糖)大集合!
別小看一份豆包四片的份量,由於他的確是每張豆皮的口感十分扎實,裏頭包著香菜,
煎到周圍都有一點焦焦的,油又不會放太多,超級完美的口感配合著剛參觀完蒸籠般的家庭工廠,
一切都覺得好溫暖溫馨,煎豆皮的美味流露在筷子和齒縫中。
接下來的豆花更是入口即化,綿綿幼咪咪,如果說馬卡龍是少女的酥胸,那麼大池的豆花就是嬰兒的小胖臉頰了。
重點是這樣子才25元,豆漿15元,全部純手工的細膩,不含任何防腐劑,更不用害怕任何的基因改造黃豆,
畢竟池上人不是只單純販售一種食物,而是販售一種態度和社會責任,這是他們最讓人佩服的地方。
吃飽喝足後,告別了店家,即將踏上池上一圈導覽的行程。由於十二月已經沒有導覽志工,
就按照日暉飯店所提供的地圖來趴趴走(點照片有大圖下載),不管如何,都是在小鎮中繞來繞去,頗愜意的。
剛下過雨的伯朗大道遠山像極了白色圍巾纏繞的的搖滾樂手,即將在無止境的那端演奏起華麗的歌曲。
這次攜帶小折包車袋上火車到池上,比起上次騎民宿那種沒有上油沒有變速的腳踏車,更得心應手,也騎得更遠。
讓人最喜愛的還是錦園洗衣亭(田邊俱樂部)附近,雖然冬天已非常少水源流進來,看起來格外的蕭條,
但其實之前可是大夥在這裡閒聊家常的地方,尤其這裡為二樓建築,可以鳥瞰整個池上田園視野。
這次更讓我發現周圍種滿了自家食用的小菜園,看看肥大的蔥葉,我想就可以理解,
為什麼吃飯店蔬菜格外的鮮甜,為什麼吃甘盛堂牛肉麵中的紅蘿蔔味道特別的濃郁,問題的答案近在眼前了。
單車遊池上最適合,我覺得太複雜,不太能融入這小小的鄉鎮當中。就像是豆包豆皮一樣,純粹,最美。
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