IMG_1375 

IMG_5070

怎樣到這個我們搞了半天的新場古鎮?就從龍陽路地鐵站出來搭圖片這號公車即可到達。

我講的可輕鬆,為了找到可搭到新場古鎮的公車也費了不少力氣。

大概是這景點已經從《色戒》電影退燒,打回原形之後,回歸到尋常平凡的安靜日子。

這就是我們今天要過的一天。

IMG_1373

IMG_1378

IMG_1382

不經意地通過了小河之後,直接就進入了市集。

這位大媽就直接嗑起自家販賣的瓜,一邊跟客人寒暄也回絕的殺價。

久聞南方人直率坦承,那也要上菜市場更能感受到!

IMG_1387

IMG_1404

IMG_1390

於是我也稍作停留望了望那個在地上的玉米,還有那很久都沒見過的秤子,

記得讀賴和《一桿秤子》的時候,秦得參賴以為生的就是阿伯手上的這個玩意!

小說中人民的勤儉、耐苦、平和、順從,也在市場中的人來人往中展現。

然後因為阿伯一直在跟我推銷他好吃的玉米,旁邊的大嬸竟然就給我一枚已經煮好的玉米,

推銷我一定要購買個幾個,不過也還好,四個也才人民幣6元,換得一個友誼和拍照的機會呢!

IMG_1398

IMG_1401  

中國有許多古鎮,都是刻意營造出來的場景,有時彷彿如煙火般,在短瞬間輝煌的吸引了許多人,

但時間一久,慢慢地退回原來的風色。有的變不回來,只剩下雜亂與破壞,還好新場上存有許多的美好,

所謂「小小新場賽蘇州」,蘇州也很漂亮,但小小新場也有一番古意可再來閒適一番!

IMG_1383 

IMG_1385

政府也有規劃新場古鎮的套票(這是拉手網的,內容大概是這樣)

http://www.lashou.com/travel/detail/798674.html?rs=19113693fa59303264a29247102

而且拉手網還有照桃花耶,真的好漂亮喔!

不過所有的點到16:00就會關閉,看看時間,這些地方改天再來吧!

IMG_1410

IMG_1391

IMG_1392

繼續庶民生活之旅。

IMG_1394

IMG_1396

IMG_1397

這是新場古鎮最著名的三世二品高大牌坊,據說原來是明萬曆年間的古蹟,但因毀壞於文革,

所以這是近五年重建的牌坊。

IMG_1402

李安導演的電影熱潮尚存,依舊可以搭乘觀光三輪車遊街。

路上時常可以看見許多「觀光車」,「據說」他們是有接受過訓練的,

可以介紹歷史文化給客人知道。(這種屁話還是隨便聽聽就好)

IMG_1403

IMG_1393

IMG_1406  

層層疊疊的黑瓦片保留明清時期的風味,還有狹窄街道,剛好遇到施工的工程,

不便的交通,一直打結的胡同讓我們一直迷路。

P1010663  

IMG_1414 

IMG_1419

我們好像驚嚇到正在自行取水的小女孩了,夏日正是葡萄成熟季節,家家戶戶都是成串的懸掛在外頭等著採收!

IMG_1420 

IMG_1422   

IMG_1426

第一樓茶園跟旁邊的洪福橋是此行必遊的歇息地,來的時候已經有一些中國學生拍攝影片和畫畫,

非常的吵雜,大概也是意識到旁邊有觀光客的眼光,因此才又收斂的點,恢復著寧靜。

IMG_1438

IMG_1459 

IMG_1445 

在這裡休息,觀看人車來往如梭,往屋宅裡看,在這裡悠閒的居民可能用放大鏡看一份報紙,

就是一天的時間。這又何妨?清明上河圖不也是這樣子而成為不朽?

庶民生活的可貴才是文化最重要的資產阿!

IMG_1447 

IMG_1450 

看著這些門窗,彷彿都有不實際的感覺。在色戒電影中,這裡是情報員與同謀約喝茶的地方,

喝完就各自閃人,並且站回各自的崗位上。

IMG_1462  

如果要了解歷史的話,請參閱百度介紹

http://baike.baidu.com/view/567557.htm

如果真的想要全部走完,可以參考下面這個部落格的介紹

http://blog.eastday.com/zichunyang/art/1169224.html

在回去的路上,遇到了警察與三輪車阿嬤的小對抗:

原因是阿嬤不小心將車子騎進了不能進去的區域,警察為了處罰她要沒收他的三輪車。

阿嬤就坐在三輪車不肯讓步,因為如果讓她的生財工具會因此不見!

IMG_1469 

如果在台灣,一堆民眾在旁邊一定會說:唉唷郎馬口憐,生意歹作,放了她吧!

如果不放一定會在網路幹譙到死!

可是看看中國是一個多麼和諧的社會阿,執法人員執行,沒有人敢勸架和講和呢!

警察執行人員最大,旁邊圍觀只是真的看熱鬧而已,

連個幫腔都不敢,官威真的是太大了阿!

IMG_1470 

IMG_1471  

我們應該感謝民主國家帶來的混亂與自由,我們依舊可以抗爭罵馬英九。

這話題太嚴肅了我們轉一下台好了。

話說這個阿婆在跟公安抗爭的時候,

住附近的很多人都拿著碗裝著飯出來看熱鬧,

真所謂鄉民雞排要切不要辣一樣的俗辣,

純樸的小鄉民後來發現沒戲唱了就又一溜煙閃光光了!

回到我的老本行,繼續回到上海市區帶大家吃吃喝喝吧!

肚子餓了,上海本幫菜上桌嚕。

IMG_1474 

這老闆娘太低調,低調到還特別交代我別在網路上PO一些有的沒的,

但是如果不介紹豪生又太不怎樣了,

所以特別照了一下,有心人士請千萬不要說網路看來去吃的,要說經過的。

(經過最好是訂的到才有鬼咧,超難預約的,而且就是水瓶鯨魚說門永遠是鎖起來的那間)

http://blog.xuite.net/alicewhale/1/32104078

總而言之廢話不多說趕快來吃飯吧XD

IMG_1475 

前面有講過這老闆娘太酷,菜單價錢是完全沒有的。

當然她還是會來禮貌性地詢問,需要幾道菜,順便介紹一下今天有的菜色。

烤麩

比起台灣麵筋的口味真的重了一些,豆干的縮乾更加的扎實,咬下去滷汁的味道才會出來,

但也不會太鹹,其實就跟老闆娘講的一樣別吃太多飯,要多吃菜。

IMG_1476 

三黃醉雞

如果當作普通的醉雞,但是肉質未免也太嫩,骨頭很少,

這是一種雞的種類,加上紹興酒,沒有肉雞皮那種討厭的油膩,

因為吃不完放到隔天,酒雞也還非常的香。

IMG_1478 

空心菜

當天似乎有說明炒一種特殊的「蠔油」風味,像我們都是炒蒜,他們可是炒醬油。

IMG_1480 

紅燒肉

單吃不鹹,肉質不卡齒縫,皮的部分像是油豆腐一樣入口即化但又有一些咬勁,

加上我最愛吃軟骨,脆脆的。

IMG_1483 

清蒸子魚

我要拍的時候已經被吃了一大半了!

佐以薑絲,一樣是蠔油,沒有太重的風味,有魚的鮮味。

不過因為在台灣也不乏吃魚,這我就覺得還好!(住高雄的好處嗎?!)

IMG_1485  

豪生的老闆娘非常的直爽率性,講話有著上海人獨特的自信(好有現實中張愛玲的影子),

關於料理,關於客人,都有自己的看法,並且不忌諱表現在臉色上,

像是那天有一組日本的客人,感覺就是一直在發酒瘋(不確定),

安撫完了之後跟我們閒聊,忍不住也發了一些牢騷,

上海姑娘講話真直接,要是我跟客人講話也會加上敬語什麼的,

她們可真傲氣和開朗,不過也挺好講話的。

如果有到上海遊覽,不妨排一下本幫菜的行程。

當然新場也可以去小小探險一下,跟當地人聊天和觀察人,真的是挺有趣的!

P1010654  

多肉動物 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()