德安航空機票:http://www.dailyair.com.tw/
住宿:蘭海風情民宿(野銀部落)
http://travel.lanyu.info/hostel/ivalino-tribe/蘭海風情民宿
(只要搞定這兩個就可以前往了,什麼遊玩的功課,什麼計畫,到那邊再說吧!
我沒有去天池,沒有體驗拼板舟划船。只有兩天的蘭嶼旅程。)
蘭嶼,多麼夢幻的地方。第一次聽到這個地方是十年前的高中同學旅行,因為貪於打工錢所以沒有一同前往;
再度聽到是由蓋319鄉的宜潔介紹,那兒是多麼的愜意與世隔絕,還有很多的羊群。
蓋章到最後剩下台東鄉鎮,還有忙碌的工作,
尤其已經初冬,海洋的一切變成未知數,訂往蘭嶼機票變成我每天關注的消息,
一開放訂購時馬上下手,還是趕不及最早的那班。
不過也訂了機票,民宿老闆娘也答應要來機場載我,
到達台東機場,踩上德安小飛機的搖晃,塞進那剛好卡住的座位。
飛機起飛時整個非常的搖晃,但隨之升高,飛機的影子落在菲律賓海峽上,
湛藍的海水驚恐的波浪瞬間變得像是樂高玩具一般,不到三十分鐘就踏上了蘭嶼土地。
德安小飛機。只能容納加機長共21人而已。
真的非常的擠,不過忍耐一下下而已。
被老闆娘領回住宿的蘭海風情後,從所居住的野銀部落往外出發,騎著摩托車開始冒險了!
老闆娘說:這時候來蘭嶼幹嘛?應該要飛魚季來才對。
我來蓋章的。
那我晚上帶你去看貓頭鷹好不好?
你要浮潛嗎?
這次可能時間不夠。
是阿,玩蘭嶼如果不待各七天六夜的,這島嶼太多秘密,沒辦法徹底了解。
東清部落
因為自己就住在野銀部落,先往北邊玩耍,明天再往南邊玩耍,這就是我的計畫。
海邊的東清小學令人忍不住停留下來看小孩們嬉鬧的狀況,
雞和羊群都是理所當然的在街上遊走,民宿老闆娘說這些羊都不是野生的,每一隻都有主人,
在耳朵旁邊一隻隻都有編號和註冊。
因為現在不是飛魚的季節,所以只剩下零星拼板舟放置在海邊,據說在盛況可有好幾十艘。
我也只有一個人,配合上孤獨的拼板舟,一同欣賞蘭嶼沒有人的美麗風景,
一下子寶藍色一下子深藍色,又有灰色白色的海浪多樣的變化。
只有當地人,零星的遊客和我,其實我覺得真的很安靜,在這裡消磨很多時間。
繼續催著摩托車往北邊流浪,遇到有趣的事情就暫停下來。
當地人跟我說,我現在來真是來錯時間了,因為所有的商店都沒有開張,熱鬧的季節有很多活動,
但是我覺得只要有美景就夠,欣賞蘭嶼最原始的面貌,撇開那些最被人詬病的商業化。
小黑豬奮力的滾著泥土,隱約還可以看到她在微笑。
完全沒有發現我接近拍照的自在模樣,真的是好可愛喔。
這趟摩托車環蘭嶼也照了不少羊,這隻羊躲在屋後吃午餐,我也沒發現他。
我被他嚇到,他也被我嚇到的驚愕著對望。
沿途摩托車行經的地方到處都是羊群,其實他們很怕人,只要我摩托車聲音接近,
他們原本在路上悠閒漫步的都會暴衝到海邊去,然後繼續散步。
接下來要來到很多故事的岩石群岸。這些都是路旁的簡介告訴我很多故事的。
軍艦岩,達悟族語名Jyahawod,意思是不易登陸。
第二次世界大戰期間,美國和日本軍艦在蘭嶼外海附近戰爭時,美軍誤以為這些岩石為日本軍艦,
輪番轟炸。所以這些岩石因而得名。
不曉得階梯上去是什麼冒險?
雙獅岩
這裡是東清村和朗島村的村界,為火山熔岩後形成的自然景觀。
好適合發呆的地方。
母雞岩,其實應該是母雞帶小雞岩。
這裡的石頭樣子真的跟名字超級像,都沒有穿鑿附會!
朗島部落
意思為善於接待親友,非常有禮貌的部落。
我是覺得這裡沒有人,於是就在海邊發呆。當地人跟我說,大家夏天賺飽了錢現在都去大陸觀光了XD
發呆亭只有我一個人發呆。
夏天這裡應該是爆滿的吧?!這樣子都不安寧了安靜的涼亭。
到處都可以看到這樣子離地100cm左右的建築,因為蘭嶼屬於半穴居,
這就相當於他們的客廳,只用簡單的木頭支撐著,可以在這裡和朋友聊聊天,
看海,喝酒,發呆。
朗島部落再過去可以見到左邊高聳的洞穴,這讓人毛骨悚然的地方叫五孔洞。
我把摩托車停著,沿著像是路的小徑走進,真的是太陰森地上又潮濕,整個就是不是一個人來的行程。
想像一下一個人爬小琉球的美人洞好了,大概就是比那個山洞更陷入無奈的情形。
當地人跟我說婦女跟小孩其實是被禁止不能來的,會受到詛咒的。
蘭嶼有山有海,雲飄過去的時候騎著摩托車可以看見地上有雲的形狀,
悠悠的流洩在不是很平坦的柏油路上,點點點點白雲在空中,在地面,用不同的方式呈現出
沒有發現著慢慢流逝的時間。
我終於可以知道為什麼這裡是放空之島,
終於知道為什麼大家不喜歡越來越商業化的蘭嶼。
忽然又一陣羊群阻擋了我的去路。
跳躍跳躍,我像是一個闖空門持槍的小偷,所有的羊群迅速往路旁移動排隊,
但依舊要填飽肚子與草叢海洋構成一大片美景。
這隻羊咩咩看起來真的很威也很兇悍,指揮著其他隻山羊但其實我一接近也膽小的逃跑了。
不知不覺就騎到椰油部落了。
蘭嶼鄉公所
地址:蘭嶼鄉椰油村295號
網址:http://lanyu.taitung.gov.tw/tour1-3.html
我很喜歡他們建構的網站,可以了解很多蘭嶼當地的故事和命名的意義。
如果是蓋章,我還是比較喜歡到鄉公所去,可以跟當地人聊聊天,然後我的目的是可以了解到底要到哪兒看日落。
蘭嶼燈塔
饅頭岩附近看日落
因為依照我的速度再殺去青青草原太趕了。所以就在景觀良好的地方慢慢等待映照美景的產生。
還是有一堆羊來湊熱鬧。
鄉公所的先生說機場的日落也很漂亮,帶了在農會(鄉公所附近)買的麵包,在這裡慢慢拍照慢慢吃。
整個島沒有餐廳開,只有農會陪伴著當地居民和我的基本供需。
整個島上餐廳都呈現店休狀態,無餓不做等等店家,都掛著明年見。
黃昏後的大地緩緩被黑暗吞噬,整個島更呈現荒蕪與單純。
騎著機車的我更加的緩慢,在這個沒有什麼觀光客的十一月蘭嶼,
羊豬雞狗隨時都會在馬路上漫步,真的要非常小心。
走走停停,莫名地又在漁人部落的海邊停留,慢慢地等待完全的天黑。
晚上的活動由民宿安排,老弟之前就有提到過晚上一定要去看可愛的角鴞(貓頭鷹)。
沒想到除了角鴞外,還抓到了陸蟹、小龍蝦、漂亮貝類,還有即將生蛋的海蛇。
老闆娘也是第一次看到即將臨盆的海蛇,非常的興奮,但是因為真的太大隻了,
怕如果真的驚動蛇類,要先坐直升機去台東再去醫院大概就回天乏術所以就放棄了。
樂天的達悟族老闆娘看到螃蟹就直接抓起來,然後就煮熟現吃了。
旁邊還有隨地撿來的貝類。
有點像是螺肉,剛剛還在爬現在就煮熟了不到一小時的光陰。
很早我就進入夢鄉,因為第二天還要衝日出、青青草原和氣象站。
這是我簡單的房間,還有冷氣呢。
第二天五點,天漆黑無聲安靜的凌晨,我來到昨天經過的東清灣。在這兒等待日出只有小羊群陪伴我。
羊群竟然不怕我從我旁邊經過,我覺得真的好重的羊騷味從旁邊飄過喔!
真的很討厭吃羊肉就是因為這樣。
但是今天日出似乎是失敗了,天氣陰陰雲雲,啊我的藍天白雲照片又消失了。
還是去吃早餐吧。
其實這裡發生了一些小插曲,有人在我來蘭嶼前告誡我說,
有少部分蘭嶼的老人家對遊客不太友善,
如果只有孤身一人,還是對蘭嶼的老人家敬而遠之,免得發生意外。
美亞美早餐
地址:台東縣蘭嶼鄉東清68號
(基本上地址沒有什麼用,蜿蜒進去看到貓咪民宿旁邊就到了)
老闆叫發哥,非常的熱情。
這裡也是蘭嶼章點,老闆問我住哪兒,說下次也可以考慮住他這兒(我真的有考慮因為有賣吃的XD)
培根蛋捲45元。
裹蛋的吐司再加上培根,咬下去好像是起司吧還會有點流出來。
我在這兒消耗不少時間寫給大家的明信片,老闆也靜靜的在旁邊聽陳建年的海洋專輯,看著報紙。
期間也有很多當地人來買早餐。
我這天真的沒什麼計劃,能晃到哪兒就到哪兒,隨性一點享受蘭嶼的美景。
尤其今天是陰天,一片霧茫茫。初冬海風吹的人頭疼難過。
蘭嶼氣象站
我真的沒有在這兒太久,因為風真的很大!連人帶車差點被吹落山谷。
但是白色的建築與一隻隻雷達,遠眺東清灣還是八代灣,蒼茫的景象好像要世界末日了一樣。
我都覺得沿著路騎上去都快要摔下來了還是硬要停在路邊拍照拍得歪七扭八。
如果下次來一定要來這裡看日出,遼闊的草原和壯闊的大海互相呼應,登臨高處,
居高臨下的感受一定不是東清灣可以比擬的。
要回去之前,跟老闆約好來參觀野銀部落最有名的地下屋(參觀費100元)。
我跟老闆說,我已經在網路上看很多地下屋的資料,可不可以多跟我說你的故事?
老闆跟我說,他小時候就住在這間。
颱風天也不會淹水,因為門前都有排水系統,
又因半穴居,用大鵝軟卵石抵禦強風非常的堅固,所以大小的生活起居都在裏頭。
他還記得媽媽在廚房煮飯,整個家裡天花板被薰的黑黑。
村落裡頭的羊不是隨便就可以殺來吃的,要有特殊的紀念性,才能夠殺一頭。
所以才會越來越多,因為最近值得紀念的事情比較少?
問他最近有什麼時候吃過羊肉呢?他說前陣子有親戚孩子考上大學辦了一場宴會。
整個空間很有趣,可以想見一家子窩在裡面的情況。
最後一定要跟拼板船一起拍照一下!
當個最棒的ENDING,我要準備回台東本島,然後要前往綠島了。
下次一定還會再來的,爬天池、浮潛、進五孔洞、搭拼板船......。
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