寫在前頭:
如果是一般的遊記,Google司馬庫斯就可以找到一堆。這是屬於我的夢幻不正常旅程。
這篇文章送給60D,和一群傻子。
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「蘭嶼到綠島的船你知道吧?」
「嗯?」
「隨東北季風的搖擺,整船此起彼落的嘔吐味和慘叫聲......。」
「......夠了!」
隨著尖石鄉最後的十六公里搖擺,午餐那些小米酒開始發酵到喉嚨來。3K、4K到5K10K無止盡的路標
像是魔咒一般箍緊了我的神經,不容許任何一根斷裂和保持冷靜抓緊了任何的可能時刻按下快門。有時還因為窟窿一跌連心肺都絞了一次,手中的相機連著景色映在我的懷裡。
我還記得兩個月前十一月一日,0928804983按到電話發熱,就是為了那夢寐以求的仙境。後來竟給弟弟成功了訂房,訂了三間四人,這下不去也不行。迅速揪了十一人,固定班底還是三噸半、大可、小以和紅貴賓,其他的就像粽子一樣一串的跟上了。(攝於尖石微笑臺灣以娜的店)
難以接近的領域,竟被我們這樣一點點地觸摸到達,人總是貪婪的抓住不放,勞累又疲憊的到達了司馬庫斯,已下午三點半。抓住四點導覽人員的嘴不放開,一行人又這樣子晃過了一下午太陽的餘溫,一層層的衣物阻隔不了貫穿身體的冷風,雨點滴滴,踏著輕鬆的腳步也成了戀愛的氣息,到處在層層林間探索曖昧未知的路途。
同樣的導覽人員也是幫忙送晚餐的辛苦工作人員,在這裡分飾多角是勤勞的象徵吧?長老的兒子也同樣在餐廳裡幫忙,在教會講述故事.......,共產制度在這而落地生根,一行泰雅族人推行部落觀光不遺餘力,讓遊客享受這特殊營造的環境;一頓不算豐盛的晚餐,讓我們打主意晚點一定要煮食泡麵大夥再來瘋狂。但我對於刻意的事情反胃,歡樂的音樂在浪子的心靈不容許存在,一出來就滿天星斗,渾圓月亮,還有我的夥伴。
「上次不是有下載一個app嗎?」智慧始終來自於人性,於是iphone變成我們共同的語言。
農民曆上的滿月象徵著拍滿天星斗的無望,但我想起一起旅行的一段對話。巨蟹座的男生對於那種莫名的悸動特別敏感,有時候順勢就告白或者常犯下完全不知所措的錯誤。不過有時美麗的錯誤也是愛情故事,假設不犯賤,那麼怎能成為故事的主角呢?
我回到旅社,寫明信片。一股腦兒的想做出一些白癡又無腦的事情,於是我在接近冰度,洗了冷水澡。藉此讓自己清醒,讓自己的靈感迸發而出!
「要上來咖啡廳烤火嗎?」
「在司馬庫斯生活好玩嘛?」
「好無聊。」
「有沒有什麼願望呢?」
「交平地人女友,非常想。」
「那你知道我是高中老師嗎?」
「......。」
平凡到不行的對話竟讓我笑到彎腰,這大概是我來司馬庫斯最有趣的時刻!由於在離竹北遙遠的山邊,一到五都在外地求學的青少年們,利用上課的時候打瞌睡無意義的學習,即使如此也不願意回到部落和黑暗的山林,談論著那些到都市的原住民女孩變化:她們的睫毛翹到天上去了、粉裹的厚死......,族人膚色的驕傲,叱吒印在門牌上的那不可抹滅的籍貫,一行人必須歷經多少風險才能到達的黑色部落,我想他們從來沒有想過吧。
接近整個部落的熄燈時間,只剩下我們還在喧嘩著宵夜時刻。這樣子聊了整夜導致隔天的賴床,拖到八點才正式踏上巨木群的長途旅行。
完全沒預料到天空藍的反射出我們的汗水,毛線衣一件件綁在腰際,不過相機的重量卻從來不抱怨,竹林、楓紅、泥濘不堪發狂到最後巨木的姿態,謝謝這些陪我堅持到最後的人。
或許踏進一大片的樹林,只能在之後跟別人炫耀:嘿!我征服司馬庫斯嚕。包括那16K和長達五六小時的健行,還有瘋狂的甩尾行徑。我所得到的是一片寧靜,在相機的卡嚓聲,看見不同的部落族群們,是多麼努力維持文化和觀光財。盼,這一切我都能再留給我的父母親,帶他們來,所謂的黑色部落是多麼溫暖,再到沒有機會踏入的瀑布區,或者是欣賞這季節無緣開放的山櫻花。盼,福利社的奶奶可以身體健康,再與你購買不烈的小米酒。
爬完巨木群真的很累。
最喜歡這些燈,浪漫卻有著照亮晚上路途的功能。
再會了,上帝的部落。
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