IMG_1854 (Copy).jpg

蔡家北港三代筒仔米糕

地址:高雄市鹽埕區河西路167號

電話:07-5517443

營業時間:14:30~22:30、每週三公休

小吃美食巡迴又到鹽埕區,很多價格都是回不去,不過美味依舊維持水準就會經常性的消費。

這間我們家親暱地叫著「蔡家米糕」,之前我們都是先找位置,然後才拿單子寫送過去他端上桌服務,

不過自從之前店員不小心端蒸蛋湯潑到客人之後,店家現在都是採用「先點餐結帳再找位置」的方式,

那時候超擔心的,我的最愛就是蔡家的蒸蛋湯,細呼呼軟綿綿的蒸蛋可說高雄無人能敵,

是媽媽口味傳統的那種多洞洞吸附湯汁的那種,每次舀一口無人能敵,當然筒仔米糕也好吃。

北港蔡開設的時間雖然是下午開賣,不過總是一開店大家就湧進,份量比下午茶再多一點,

通常如果不是正餐都會跟朋友一起分享一份米糕和一個蒸蛋湯,正餐的話一糕一湯一定會飽足的。

IMG_1871 (Copy).jpg

在愛河畔,坐在外頭望著河景真是浪漫的第一排享受。晚餐時間更是停滿滿滿的摩托車,

我很準時開店報到,已經有人在排隊。大家動作真的很敏捷,一個停車一個排隊,一個佔位子一個端菜,

跟朋友一起團結合作吧。來這邊,不能錯過的就是各式各樣的「煲湯」,精燉細煮,絕對不油膩,

我真的很不想說他的湯比起米糕太優秀(怕會被老闆打),所以我寧可跟朋友一起吃一個米糕但是要自己喝一碗湯。

IMG_1842 (Copy).jpg

菜單 ─ 米糕跟蒸蛋湯是最實惠的選擇,我個人還會排骨酥湯和苦瓜排骨湯輪流,鹽菜鴨是老媽的最愛,

但我沒有很喜歡嗑骨頭呀哈,排骨燉煮的久已經骨肉分離,我個人比較愛。(但偶而會被酸菜吸引,我愛酸)

IMG_1844 (Copy).jpg

阿姨都做很久了,所以把我們的餐點點齊,在櫃台結帳完自己找位置,不久就全部滿席,沒有冷氣只有電風扇,

依舊不減遊客與當地居民的喜好,有一些是隔壁媽祖廟常看到的熟客,蔡家真為一熱門的小吃店。

IMG_1863 (Copy).jpg

IMG_1847 (Copy).jpg

筒仔米糕 35元

米糕上頭肥瘦相連的肉燥害我沒有對到焦,一上桌就香噴噴的讓人分心。油肥部分滑嫩,瘦肉部分不柴,

油香融在糯米當中與蝦米混搭,每一口都是豐富的配料組合而成,仔細一挖裏頭還有長長豬肉,

醃漬味道正好,完全新鮮的美味豬肉,與旁邊的薑片搭成愛河畔難忘的小吃。

IMG_1849 (Copy).jpg

IMG_1851 (Copy).jpg

整條肉塊就是爽,霸氣的配料。

IMG_1867 (Copy).jpg

可依照自己喜好加上蒜與甜辣醬(必加),之前點餐就會問要不要加,現在都自己來了。

IMG_1870 (Copy).jpg

IMG_1852 (Copy).jpg

蒸蛋湯 35元

很多人都以為賣米糕搭配的都是較油膩的湯頭,北港蔡他們家的湯頭都為「大骨熬煮」,

蒸蛋現在潛伏在裏頭,些許油水而已,清清淡淡,這是台灣的布丁-蒸蛋。

坑坑洞洞吸飽湯汁整個就這樣,但務必小口品嘗,超燙口!裏頭有長長肉塊,香菇跟蔥花,

沒事就會想要來一碗打包回家,隨便攪拌白飯都好吃

IMG_1853 (Copy).jpg

IMG_1855 (Copy).jpg

苦瓜排骨湯 50元

苦瓜還帶有脆度,湯頭裡淡淡的苦瓜清香,排骨入口即化是重點,比起一般小吃店,湯頭清澈讓人全部喝光。

IMG_1857 (Copy).jpg

IMG_1859 (Copy).jpg

排骨酥湯 55元

你乍看會覺得是重口味,排骨酥是醃漬的蠻重,不過湯頭還是屬於清爽的「冬瓜湯」,裏頭有很多冬瓜消暑。

高雄是炎熱的城市,尤其蔡家沒有冷氣,做熱湯會搞死自己,弄碗讓人吃米糕可搭配的清湯才會引人注目,

也才會點湯來搭配。排骨酥還有軟骨脆脆,我每一次來都點很多湯品來喝,說好的米糕呢XD

IMG_1861 (Copy).jpg

IMG_1862 (Copy).jpg

IMG_1864 (Copy).jpg

魯鐵蛋1粒 13元

前陣子才去吃淡水鐵蛋,蔡家的魯鐵蛋還是偏「魯」一字,裏頭的蛋黃還是有點類似茶葉蛋那樣,

外表的確是香透,而且很大顆,可以與米糕相搭配。三個人吃兩碗米糕三碗湯當作下午茶已經飽嗝,

最近雨後涼爽正是來一碗米糕好時機,吃完他們家糯米都沒有脹氣或難消化,只是整份很扎實,

35元真的可以飽足,我覺得比起清水米糕來說,蔡家那層滷肉再清淡一些,不過有他們家的特色,可以試試嚕。

IMG_1866 (Copy).jpg

IMG_1845 (Copy).jpg


檢視較大的地圖

創作者介紹

多肉動物Devon Su

多肉動物 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()