IMG_8609 (Copy).jpg

汕頭天天沙茶火鍋

地址:高雄市鹽埕區七賢三路240號

電話:07-5518868

營業時間:11:00~14:00、17:00~23:30( 星期日營業到22:30 )、每週四公休

前陣子跟家人去吃藏鮮汕頭火鍋,朋友看到之後,分享一間創立於民國三十六年的老店──天天沙茶火鍋,

飄香一甲子,吃過都說相當美味而且不貴,就位於水源羊肉爐很斜對面的位置。第一次去假日滿座,

店員說可以訂位,於是就訂了周一原班人馬前往,這天天氣也相當的給力,超冷吃火鍋才爽,即使平日也滿座,

建議要去之前還是訂位保險,不然天氣很冷,落空會失望的。

IMG_8581 (Copy).jpg

IMG_8582 (Copy).jpg

店家相當多人手在幫忙,有經驗的朋友協助點餐,在這邊,有牛肉就不要點豬肉,以牛肉飄香聞名,

蔥爆牛肉亦是很多人點餐必選,就是火鍋搭配熱炒的概念,相當在地且價位親民。

IMG_8583 (Copy).jpg

IMG_8584 (Copy).jpg

IMG_8578 (Copy).jpg

座位數比我想像的再少一點,後方有個客寄酒櫃,相當多政商名流都會來這邊聚餐吃飯,

旁邊那桌一直在聊政治,平日很多都是同事聚餐等,餐桌上有公事是相當正常的。

IMG_8579 (Copy).jpg

菜單 ── 有寫在牆壁上的(老店似乎都這樣,之前的人都看著牆壁點餐XD)

旁邊的貼心提醒:本店湯底使用扁魚,食用時請小心有魚刺。通常都會使用沒有刺的那「肉扁」,

不過天天沙茶的湯底使用的是「刺扁」,吃起來更香,稍微注意湯頭都會有脆脆的魚刺,所以別吞太快要小心。

IMG_8576 (Copy).jpg

湯底收費,2人50元、3~5人100元、6~8人160元、9人以上220元,我們加了四次湯,

每一次都讓人喝到精光,很爽快。桌上每人都有一碗沙茶,其他的材料可到旁邊斟酌取用,不要浪費為先。

IMG_8577 (Copy).jpg

IMG_8580 (Copy).jpg

IMG_8587 (Copy).jpg

送上菜盤跟鍋底!在點餐的時候,阿姨說我們的肉就要點齊,這決定我們的鍋子大小?!

鍋底就有很多高麗菜,另外還附上兩盤菜,比起我上次吃的汕頭火鍋,這邊大方多了!

我上次分享的那份才四片高麗菜(到底要講多少次上次那間汕頭火鍋的壞話XD),

盤子這邊加上冬粉的,是鍋底就附贈,另外用盆子裝的是加點的大陸妹(60元),蔬菜是一定要再增加的,

扁魚香氣加上蔬菜,超級鮮甜。

IMG_8594 (Copy).jpg

IMG_8596 (Copy).jpg

四個人可以點超多吃超多的,不小心就會過量然後撐爆肚皮

另外又快點放上金針菇(60元),最近實在是受全聯影響太大,看到金針菇都會想到完整的出現畫面XD

IMG_8608 (Copy).jpg

四人鍋底 100元

點鍋底只有兩盤菜跟無限加的湯底,接著就是要把材料放上去。首先放餃類和米血,

芋頭他說有煮過所以要吃再放,我們是把肉留到最後才涮,年紀大怕太多普林痛風

IMG_8611 (Copy).jpg

IMG_8632 (Copy).jpg

IMG_8621 (Copy).jpg

大甲芋頭 60元

芋頭煮起來就是這麼綿爛,因為我沒有點飯,吃點纖維多的澱粉也是飽足的方法之一,更何況這麼好吃。

IMG_8603 (Copy).jpg

魚餃、燕餃 各70元

魚餃跟燕餃的份量不多,可放心全點來品嘗,今天我們是四個人一起吃,全部吃光光加上一碗飯,男生也OK的。

餃類裏頭的肉餡都相當的飽滿,皮彈肉鮮。湯滾即可享用,搭配著這湯,真的要額樂這湯頭,太好喝了!

IMG_8604 (Copy).jpg

IMG_8614 (Copy).jpg

IMG_8599 (Copy).jpg

凍豆腐 40元

這都要煮比較久,很耐煮,煮完之後空隙多彈性好,加上這個「天天牌沙茶」,不會過於嗆辣,

好像還有花生的香氣。我很少會沾上醬料的,但是在這邊我卻是整個下去浸漬,讓食材的香氣更凸顯。

IMG_8622 (Copy).jpg

IMG_8649 (Copy).jpg

蛋餃 70元

我比較喜歡魚餃跟燕餃,因為蛋餃實在太容易破掉了!這些餃類搭配煮好的鮮嫩蔬菜,有菜肉有葷腥,更加出色。

IMG_8659 (Copy).jpg

IMG_8657 (Copy).jpg

花枝蝦仁漿 150元

一支大概就是四份,這是店員很推薦的料理,還寫在牆壁上強調「澎湖直送」,吃過的美食不少,

不過這麼飽肥的蝦與花枝丸的結合還真少見,其中還混有芹菜,吃起來又有另一種香料交錯。

IMG_8656 (Copy).jpg

IMG_8628 (Copy).jpg

隨便挖起來就是蝦仁,超級多。處理得相當乾淨,海鮮的完美比例,都在小湯勺當中顯現,太棒了!

IMG_8635 (Copy).jpg

IMG_8592 (Copy).jpg

自炸豆皮 60元

整臉都可以擋得住的自炸豆皮,因為我們一直放在旁邊不曉得怎麼開始,阿姨就幫我們弄一弄放進去,

沒有用的太破碎,保留煮熟完一整條的口感,沒有油耗味,吸飽很強的湯汁所以好吃。

(像是蔬菜或是這種會吸湯汁的都很適合點來吃)

IMG_8636 (Copy).jpg

IMG_8645 (Copy).jpg

IMG_8585 (Copy).jpg

牛肉半筋半肉 170元

已經煮熟所以不用煮太久,肉都要小心烹飪的時間,所以店家有給一個網子可以隨時注意。

半筋半肉就是一種誘惑人心的東西,雙重口感,帶點韌又彈的矛盾,肉香在咀嚼中慢慢出現,

真不愧是處理牛肉的高手。

IMG_8586 (Copy).jpg

IMG_8627 (Copy).jpg

IMG_8601 (Copy).jpg

頂級雪花牛肉 300元

出現了!其實剛開始看到價錢有點卻步,後來真發現點對了!比起後來點的雪花牛味道更顯美,

油花也分布的比較均勻漂亮,吃起來更是油脂流洩到嘴角旁,吃到都快咬到舌頭,好棒。

IMG_8651 (Copy).jpg

真的別太熟,好肉就是火滾涮一下不要出現太多紅色的即可。

IMG_8653 (Copy).jpg

IMG_8602 (Copy).jpg

雪花牛肉 260元

這亦不差,只是我還是覺得肉味要深刻還是得點上述的頂級品。

IMG_8637 (Copy).jpg

IMG_8639 (Copy).jpg

店家的沙茶真棒,沾肉讓油脂部位轉變為甜味,沙茶讓人齒縫留香。

IMG_8642 (Copy).jpg

IMG_8600 (Copy).jpg

米血 50元

朋友吃了一塊之後,立刻又點一盤補上!久煮不爛,米粒相當軟嫩好咬,最後因為點太多剩下太多米血,

不過大家還是吃光光,留下一丁點湯而已的掃光那種!看著牆壁上貼著的電視採訪,在這天親自品嘗過後,

不只是「老字號」吸引人,還有親切的服務態度,隨時注意補湯加湯,我們如果不知道要怎麼放還會幫我們放上,

隨時注意客人餐桌狀態,真讓人覺得心情大好!歷史悠久從盛裝器具就看的出來,還沒吃過趁著這波寒流衝吧,

包準你心暖身暖胃充實,每天都想要來份天天沙茶火鍋才過癮呀!

IMG_8610 (Copy).jpg

IMG_8660 (Copy).jpg


檢視較大的地圖

創作者介紹

多肉動物Devon Su

多肉動物 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()