IMG_4602.jpg

小鉢洋食

地址:高雄市鹽埕區瀨南街141-7號

營業時間:17:00~22:00

鹽埕第一公有市場內,導航到阿進切仔麵,正對面的市場巷子進去即可找到

可ig訂位:@803marketmarky

可訂位時段:17:00、18:30、20:00、每週一公休

藉由叁捌地方生活 x 埕市攤位認識裏頭的攤位,第一眼看到就覺得好酷,

怎麼會想到在菜市場裡頭擺攤位?地方阿姨伯伯們更擔心,很怕這些年輕人會餓死,

一直不斷說服他們要綁紅布條,或者是要在市場巷口放一個扛棒之類的。

事實證明,厲害的主廚完全藉由食物的魅力,透過IG訂位每天都滿滿滿!想吃還要碰點運氣。

IMG_4564.jpg

IMG_4559.jpg

菜市場上頭可能是擺放著蔬菜或者待宰豬肉,擺上餐具桌布等候餵食的群眾,

我想你應該打娘胎第一次看到,我老公第一眼看到就說「好熱」!

我可是興致滿滿的預約,吃完之後幫老公預定下次用餐的時間,告訴他,再熱也值得阿。

今天下點雨涼爽點,好多電風扇轉啊轉的其實真的不會悶熱,主廚Marc的布條就綁在攤販上頭,

在菜市場擺攤的功夫可不是臨時起意,由澳洲回國的Marc,回台灣後在MUME任廚,法餐經驗豐富,

不過在市場上吃就不用太拘謹,呈現一圈如日本料理板前,可以隨時跟顧客聊天的愉快場景,

今天吃什麼由Marc決定,大概每一個月會變換一次菜單。

在座的每人吃完都預定下一次的用餐,因為太好吃了,深怕之後愈來愈熱門訂不到。

IMG_4561.jpg

IMG_4562.jpg

菜單 ─ 一律都是以套餐480元呈現,不夠可以加點,不收服務費用。店家也有提供一些飲料,

如果自備酒水開瓶費每人80元,店家有提供開水,不過還是喝一點氣泡飲料比較對味。

IMG_4612.jpg

IMG_4569.jpg

可以發現復古杯子,很呼應在鹽埕老市集裡頭的氛圍。放置筷子的竟然是死掉的珊瑚很酷,

飲料會用高腳杯裝,下次有點想帶白酒來,這樣還要自備冰塊,感覺很搞剛阿XD

IMG_4570.jpg

IMG_4567.jpg

小鉢小食

除主餐外,真的每一道都是使用小鉢盛裝,每一選用的食器也都精挑細選,

隨性不失精緻之感。第一個端上的是「多力多滋」,搭配上特調的濃稠沾醬,

斗南馬鈴薯為基底應該是濃稠的,不過裏頭又加上紅椒與炒過的杏仁,佐以蘋果醋,

配起來有種發酵的味道,酸香感很開胃。

IMG_4568.jpg

IMG_4573.jpg

日式板前的樂處就是可以近距離看主廚烹飪,根本就是在吃法餐,

這些花花草草的手法以為我沒看過嗎?看著我都以為今天在吃一份上千元的料理,

可以發現很多材料都是使用保鮮盒密封保存,Marc說他們住仁武,

每天買菜備料,之後要盒裝袋裝騎機車來到鹽埕,實在有夠辛苦,也很佩服其毅力。

所以在鹽埕市場的這個位置只到年底限定,之後會再有別的打算。

IMG_4575.jpg

IMG_4577.jpg

IMG_4578.jpg

小鉢小菜

澎湖透抽、絲瓜、白蘿蔔與金桔,澎湖透抽燒烤過,烤爐上頭採用高雄大社的龍眼木,

特殊燻香的澎湖透抽搭上酸酸的金桔醬汁,下面還有白蘿蔔絲與上頭的生菜一起搭配,海鮮也可以清爽合宜。

IMG_4580.jpg

IMG_4582.jpg

IMG_4586.jpg

小鉢蔬食

龍鬚菜、山蘇、大社綠竹筍、焦糖烏梅醋。

綠竹筍與醃漬過的蘿蔔被龍鬚菜與山蘇掩埋著,攪拌一起食用,

還可以品嘗到最後畫龍點睛的焦糖烏梅醋,那種酸甜又多了一層厚度,來結合著蔬菜的甜。

IMG_4585.jpg

IMG_4583.jpg

IMG_4587.jpg

我原本很討厭吃山蘇,而且一堆草真的很難引起興趣。

不過最下方的竹筍超甜,全部和著也全部嗑光光,這就是醬汁的魅力吧。

IMG_4588.jpg

IMG_4589.jpg

小鉢餐包

三郎奶油麵包。

很久沒吃了,咬下去本以為會像小時候的記憶一樣爆漿,可以看到餡料有點少,

也有可能已經烤到奶油緊黏著麵包,不過龍眼木炭真的很強,什麼東西都變得好不一樣。

IMG_4590.jpg

IMG_4593.jpg

再來要準備主餐,這是所有餐點當中最耗時等待的一枚。

主廚替客人擔心會等太久,說之後會把主餐濃縮成一道就好,全部一起料理可以一次出餐完畢。

不過如果兩個人一同前往總會想要交流彼此的餐點,私心還是希望可以有多一點選擇啦。

IMG_4598.jpg

小鉢肉食

不拖網的現流魚、蛤蜊奶油絲絨醬、恆春雨來菇。

今天是黃魚,外皮煎到焦脆,最後才淋上醬汁,確保不會因為時間耽誤壞了肉質。

因為是朋友的只吃了一口,不過香脆的外皮真的好讚阿!醬汁濃郁,與魚肉有在嘴中化不開的鮮甜。

菇類沒有事先浸漬,就是新鮮菇類的碳烤與呈現,Marc說蔬菜加上岩鹽,味道都會更提升,又學到一招了。

IMG_4600.jpg

IMG_4601.jpg

IMG_4603.jpg

小鉢肉食

屏東霜降豬、白花椰、高山娃娃菜。

攤位小小的,可是五臟俱全,碳烤霜降豬的時候真的好香阿,那股煙味在市場裏頭化不開出不去,

又回到我們這裡,黃魚上桌,豬肉還在烹飪,再經過大廚擺盤在那邊開盒閉盒,終於上桌。

IMG_4592.jpg

IMG_4604.jpg

上頭的是嫩緻鮮甜娃娃菜,中間是霜降豬肉,烹煮到粉紅色澤,外皮焦香超誘人,

搭配近似奶油口感的沾醬,甜甜焦香上頭還有刷上焦糖吧,這樣的豬肉厚度,真想來碗白飯。

IMG_4606.jpg

IMG_4607.jpg

IMG_4609.jpg

小鉢甜食

桂花、水梨、愛玉。

最上面是金桔雪霜,高級餐廳吃完肉食都會有雪霜潤潤口,

在高雄來碗冰收尾也是理所當然的事情,愛玉切方,淋上桂花等熬煮的甜湯,消暑完美的甜品。

IMG_4610.jpg

IMG_4611.jpg

IMG_4563.jpg

小鉢洋食不只是地點很酷,主廚Marc歷練與創意,更是讓攤位人氣屹立的法則。

用餐的時候雖然沒有像網美店充滿叢林綠蔭盎然,不過每個座位邊都有小小仙人掌陪伴,

雖然沒有很多穿得美美的服務生,不過偶爾會有隔壁攤位的阿姨阿伯來寒暄打招呼,

人情味濃厚的鹽埕,90分鐘的用餐時光,讓人更喜歡這兒。

記得預約,不知道為什麼變成這麼熱門,都是小J害的。

IMG_4597.jpg

IMG_4594.jpg

文章標籤

創作者介紹
創作者 多肉動物 的頭像
多肉動物

多肉動物Devon Su

多肉動物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()