IMG_1814 (Copy).jpg

鄧家粉圓冰

地址:高雄市三民區立德街1巷2號

電話:07-2862856

營業時間:10:00~22:45、不定休隨時觀看FB

每一年夏天都會流行一味,像是霜淇淋或者瓜瓜冰之類的。無論會去哪一間做美食嘗鮮,最終還是會回到這裡。

「鄧家粉圓冰」,原來的名字為「嘉鄉味粉圓」,之前帶我媽來吃,第一口她就說:這是我小時候吃的粉圓滋味,

老闆鄧樹欉先生剛好在後面擦桌子就說,他是嘉義新港中洋村人,剛好跟老媽來個同鄉粉圓冰同好會聊天。

新港粉圓現在已經漲價到一碗25元,這裡還維持二十年前的價格每碗10元,我經常在下午光顧,

不只學生族群,載著滿車回收的阿姨阿伯,也都會來吃各涼,是對荷包不太疼的傳統美食。

IMG_1825 (Copy).jpg

IMG_1827 (Copy).jpg

旁邊是他們煮粉圓及材料的地方,相當多鍋碗瓢盆卻井然有序,沒有太髒亂的環境,

老闆說他們家粉圓都會煮七分鐘,再燜十五分鐘讓粉圓軟化,接著放一些冰在上面,利用熱漲冷縮原理,

讓粉圓變得結實Q彈,保持著溫溫的口感最佳。當然如果想要吃冰一點就要多用一些碎冰,不然其實都吃溫溫的。

IMG_1830 (Copy).jpg

IMG_1832 (Copy).jpg

由粉圓當作基礎,配料相當多樣,每一種都很想吃的可以選擇「綜合30元」,

另外還有「豆花」(我超愛粉圓豆花)。個人最經常選擇的配料為:綠豆、檸檬愛玉、湯圓、仙草,

老闆說粉圓冰10元賺不了錢,但大家都會很支持的選擇綜合配料,因為是自宅販售,

他也很樂意一直維持如此親民的銅板價格。

IMG_1806 (Copy).jpg

IMG_1807 (Copy).jpg

排隊點完餐之後就選擇一個位置來好好品嘗。桌椅帶有復古感,沒有位置沒關係,

在旁邊等一下就好嚕。也有人站著把它咕溜吃光,超爽快的真不愧是高雄人,因為外帶比較貴,也不能續冰。

IMG_1808 (Copy).jpg

IMG_1824 (Copy).jpg

IMG_1809 (Copy).jpg

讓我們來看這幾天我們炎熱消暑點的冰品,我一週來三次,沒辦法最近都在火車站附近鬼混,

沿著河北路最多的就是青草店,再來就是這樣的平價粉圓冰。因為老闆跟老媽有攀談聊過,我也都習慣來這間。

IMG_1813 (Copy).jpg

IMG_1815 (Copy).jpg

粉圓綠豆冰 25元

綠豆是煮的比較鬆軟整個破壞的那種,跟台南人會粒粒分明,咬下去才破的完全不同種類,

而這樣有點類似綠豆沙,混合著有種冬瓜味道的糖水,其實很合。每個人拿到都剉剉剉把冰先融化混合糖水,

因配料都是現煮帶有點溫熱,碗又不大料超多超滿,加太多冰會滿出來,所以不夠再過去加冰即可。

IMG_1818 (Copy).jpg

IMG_1822 (Copy).jpg

接著來看另外一個晚上吃的。

IMG_1697 (Copy).jpg

綜合1號 30元

如果有選擇障礙,大部分都會點綜合冰。1號為粉圓、紅豆、綠豆、愛玉及仙草,根本滿到不行,

朋友是吃得太滿意,馬上打卡PO版。粉圓因為還維持溫熱所以都軟Q軟Q,外表有點軟中間很Q彈的雙拼口感,

有仙草及愛玉的滑嫩,這綜合版本,是屬於清爽無憂的夏夜。

IMG_1701 (Copy).jpg

IMG_1699 (Copy).jpg

檸檬粉圓冰 25元

店家的檸檬很酸V超開胃,我原本已經吃九分飽還是將它吃光光,超撐。

我很少介紹冷飲界的小珍珠粉圓,跟這用心的平民美食比起來,都有點貴阿。

IMG_1703 (Copy).jpg

IMG_1816 (Copy).jpg

粉圓豆花 25元

如果比較奢侈會吃粉圓檸檬愛玉豆花,帶甜些許冬瓜糖漿基底,所以加上檸檬很對味。

今天比較簡單豆花加粉圓,傳統的豆花就是如此,比較容易碎掉,這是因為加上熟石膏的緣故。

另外一種像是小仁泉吃起來像是布丁滑順的,是完全不同的東西,各有特色擁護者。

IMG_1819 (Copy).jpg

就算是豆花粉圓也是加到爆表,豆花嗑光最後還是在吃粉圓冰的概念。朋友說他很愛這裡的傳統豆花。

所以他又點一碗紅豆豆花,紅豆比起綠豆比較不會散,吃起來也比較不粉一點,甜度上更甚,就更像飯後甜品嚕。

IMG_1821 (Copy).jpg

IMG_1696 (Copy).jpg

真的很消暑解熱,如果孩子罵罵號不曉得要怎麼安撫就帶來花銅版價吃冰,

可以自備湯匙不使用店家的塑膠湯匙更環保,更替老闆省成本,讓十元冰再多傳一代,繼續在這三鳳宮傳承。

IMG_1695 (Copy).jpg


檢視較大的地圖

創作者介紹

多肉動物Devon Su

多肉動物 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()