IMG_8030 (Copy).jpg

南門碳燒杏仁茶

地址:嘉義市東區民族路191號

電話:0973-808696

營業時間:6:00~10:30

來造訪嘉義的這天早上突然好冷,外頭還下起雨,深怕想要來朝聖的這間杏仁茶沒有營業,

因為這間在地的「碳燒杏仁茶」,沒有店面只是在路邊隨興的擺幾張椅子,查了網路,一開始是擺攤沿途叫賣,

直到有固定熟客之後就在這邊擺攤,幾張椅子,圍在旁邊看著老闆倒著杏仁茶,很像是一場早餐表演藝術,

茶壺都是用碳火保溫,直接一杯杯馬口鐵裝著杏仁茶遞給客人。杏仁茶20元、杏仁茶加蛋黃25元、油條15元,

就坐在路邊享用早餐,可以外帶,很多熟客都直接一袋袋打包走,老闆的手不因雨天停歇,一早就相當熱絡。

IMG_8049 (Copy).jpg

IMG_8031 (Copy).jpg

IMG_8032 (Copy).jpg

我第一次喝杏仁茶當作早餐,先試試看原味的。白濁色的杏仁茶帶點甜,老闆使用「北杏」加上「在來米漿」,

在杏仁的香氣最後不刺激的帶點圓潤的收尾,這是早晨可以來一杯不傷胃的秘訣。

IMG_8041 (Copy).jpg

油條為搭杏仁茶最match的良伴,這樣沾上又讓杏仁茶沾上一抹油香,讓胃又多一些暖和一些其他的東西。

IMG_8045 (Copy).jpg

IMG_8050 (Copy).jpg

來挑戰一下加蛋版本的,只要多五元,我看熟客都是加蛋版本。只見老闆將蛋去除蛋白,剩下蛋黃加入杯中,

拿著一個筷子沾上「鹽巴」調和,這是因為避免吃生蛋容易脹氣,這樣吃感覺好營養。

比起原本的杏仁茶多了一股濃郁的蛋香,杏仁的銳度磨的更平,香氣更勝原本,蛋香在嘴中流動,很特殊的味道。

IMG_8048 (Copy).jpg

IMG_8051 (Copy).jpg

相當有趣的小攤,茶壺鐵桶,碳火保溫,一切都好像回復到七八十年前的那個舊時年代,

外頭下雨相當不方便,還是有很多固定會來吃上一碗的客人刻意停留,內用也好,外帶也方便,

很高興這天有早起參與,嘉義的古早味特殊早餐,又多蒐集一間。

IMG_8047 (Copy).jpg


檢視較大的地圖

創作者介紹

多肉動物Devon Su

多肉動物 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()