IMG_9653 (Copy).jpg

詹記鴨肉飯

菜市場原地址:高雄市林園區林園北路111巷3號(林園市場內)

營業時間:07:30~12:30(賣完為止)

分店地址:高雄市林園區文化街189號

營業時間:10:30~13:30、17:00~20:30

今天跟朋友來到林園菜市場巡禮,因為現在的傳統美食大多被觀光客沾染,免不了有些與之前口味上的落差,

朋友從小在林園長大,對於大街小巷街坊鄰居都相當熟悉,這天一早就來到林園吃吃喝喝,與市區的滋味,

真的有些許差異,調味上的斟酌外,使用材料的實在與特殊,值得跑一趟試試。還蠻好玩的!

IMG_9667 (Copy).jpg

IMG_9663 (Copy).jpg

首先我們來到N年老店詹記鴨肉飯,由豬哥伯開設林園創始店,整個林園區超級多賣鴨肉的,

包含大家最熟悉的蘭姐鴨肉飯,其實我也還蠻常叫蘭姐的便當,不過今天吃完之後覺得,所有的鴨肉便當,

都不及這間的好吃又便宜,老闆鴨油拌炒的無肉鴨肉飯,更是一絕。

小攤子從我們進門到結束老闆的手剁鴨肉從未停過,煙燻的肉質表面其實沒有很深,接近卻有一股清香呢。

IMG_9664 (Copy).jpg

IMG_9662 (Copy).jpg

IMG_9654 (Copy).jpg

這是我今天的全餐拼盤組合,店家還會附上一碗清湯,帶有淡淡的鴨肉香外,裏頭還有些許鹹菜提味。

IMG_9655 (Copy).jpg

鴨肉飯 10元

傳說中無肉鴨肉飯GET!一碗不小碗捏,老闆說全林園都漲價,只有他還撐著XD

能飄香百年的鴨肉飯,吃起來就是鴨油的香氣撲鼻,還有一股獨特的香料,

每一顆飯粒帶有一點咀嚼的口感,不油,這時候在地人拿起店家附上的薑末醬油拌一點進去,

因這樣可增加一點鹹度,更夠味。店家的薑選得有點粗又辛辣,很夠力唷!

IMG_9660 (Copy).jpg

IMG_9650 (Copy).jpg

鴨腿切盤 40元

像朋友就是點鴨肉雙拼,骨頭好像比較少,我的是全鴨腿比較有彈性但少油,看客倌你喜好,

吃起來表皮沒有想像的油,也並非脆皮,吃起來就是鴨肉的嫩,與一點點煙燻香氣,超好吃會著迷!

店家就是幾種菜色在變換,可點鴨肉便當(會附上蔬菜),像我們單點鴨肉+飯,就沒有菜,內用都會附上湯。

IMG_9659 (Copy).jpg

IMG_9652 (Copy).jpg

鴨血 20元

濕潤帶點糯米濃郁香氣,沾店家特製的醬油好好吃喔。老闆感謝你做出這麼好吃的鴨肉飯,

我會常常跟你訂便當的,文化街也有一間,營業時間比市場的久,不過晚餐也是賣完為止,記得吃鴨要趁早呀。

IMG_9665 (Copy).jpg

IMG_9649 (Copy).jpg

王記肉圓

地址:高雄市林園區林園北路111巷11弄25號

電話:07-6412791

營業時間:6:00~12:30左右售完為止、不定休

這間我當早餐吃過兩次,聽朋友說漲價多次。肉圓是很多人早餐的最愛,

我每次都會去吃前鎮區崗山中街與崗山西街交叉口附近的五元肉圓,林園這間的皮跟我們所吃的QQ皮不同。

一顆雖然要25元,不過一個人加上一碗貢丸湯一定會吃飽的,裏頭的餡料好實在,跟那種小顆的肉圓不能比。

IMG_9636 (Copy).jpg

王記肉圓的皮是帶有一股透明感的,好像水晶蒸餃的外觀。

IMG_9640 (Copy).jpg

肉圓 每顆25元

一顆肉圓剛好填滿一個碗,整個攤在碗裏頭絲毫沒有彈性到底是什麼味道呢?就是那股在來米純潔的米香而已,

幾乎沒有黏彈的感覺,很快地就可以吃到裏頭由豬胛心肉所特製的內餡,超級多肉,咬下去都會爆漿,

與店家的番茄+醬油膏融合,如果再加上一點蒜頭跟辣椒,感覺很像是在吃熱熱的麻糬,好特別喔!

IMG_9643 (Copy).jpg

我今天吃乾的肉圓,其實也可以點湯肉圓,就是整顆泡在湯裡頭,感覺也很棒。

豬肉餡超級扎實又多,每一口清爽純粹享受吃肉圓的美好,我想這就是會讓朋友想念所謂的家鄉味道。

IMG_9645 (Copy).jpg

IMG_9641 (Copy).jpg

貢丸湯 20元

用大骨高湯煮成的貢丸湯亦是必點商品,這裡也才賣這兩項,老闆絕對是把最好的端上桌來,

為什麼這個貢丸咬下去會噴汁呢,而且實在有夠燙口,彈性十足又爽,大家都超愛。

IMG_9642 (Copy).jpg

IMG_9637 (Copy).jpg

來光臨的都是老顧客居多,熟稔的跟老闆寒暄,老闆也有做肉圓外帶,把做好的成品冷凍包裝,一包賣150元,

裡頭含有特別的醬汁搭配,與時俱進的做生意也是不錯,可能也有老顧客反應變貴,所以帶回家自己煮也是一招。

IMG_9648 (Copy).jpg

IMG_9639 (Copy).jpg

只逛了一小圈林園市場真覺臥虎藏龍,每一間店看似不大,都有一股讓人熟悉的味道堅持著。

而且這些食物真的是所謂傳統老派的做法,在市區已經很少見,很值得來此一遊一試。

IMG_9638 (Copy).jpg


檢視較大的地圖

多肉動物 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()