照片 (12).JPG

法文Bon Anniversaire就是生日快樂,九月就是我的慶生月,頻繁的吹了蠟燭外,最希望的當然能青春永駐。

L'ATELIER de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳

地址:台北市信義區松仁路28號5樓(BELLAVITA 5F)

電話:02-87292628

午餐:11:30~14:30 | 晚餐:18:00~22:00(假日延長至22:30)

沙發座位區午餐低消1500元,晚餐低消3000元,其餘座位無低消,今天寫的是兩套2080元的午餐套餐組合。

詳細菜單:http://www.robuchon.com.tw/atelier/menus.php

在阿哥的介紹下,大致了解侯布雄的中餐價位不像是BELLAVITA一樣高不可攀,

最便宜的980元商業午餐假日也有,輕易地可以享受華麗美妙的氛圍,讓人怦然心動。

結束了SALON DE THE de Joël Robuchon的驚人甜點饗宴,不容錯過的就是午餐時刻,太令人感動的一餐,

謝謝阿姐的請客,讓人在活了三十多個年頭之後,能吃到如此精緻美味的料理。

一進門承繼侯布雄黑與紅色的衝突風格,由於不想被低消所綁住,我們在高腳座位也是吃得很開心,

並不會有不舒服或者難以移動的問題。而且店員還將我的行李寄放在櫃子裡,讓整個座位沒有擁擠。

IMG_3194.JPG

IMG_3193.JPG

IMG_3119.JPG

IMG_3126.JPG

廚房在用餐區的旁邊,我一邊用餐還可以一邊看見主廚緊盯每一道料理的過程,

實況轉播的感覺真的很讚,因為一套set從前菜到主餐到甜點,每個人各司其職。

不過法式餐廳沒有戴口罩或者遮掩的習慣?看到他們做菜的表情都頗自然且自得。

IMG_3120.JPG

IMG_3121.JPG

IMG_3172.JPG

黑與紅這樣子的搭配原來這麼時尚,攤開了白色的餐巾,盤子與餐具皆是自家獨特的品牌,

查了一下皆由法國名設計師 Pierre-Yves Rochon打造。服務生除了提供開水之外,

也替我們將菜單做了詳細的介紹和推薦。滿滿的酒櫃酒藏令人怦然心動,但考慮等等還要看舞台劇也就作罷。

原本是想要點午餐套餐980元,不過看見2080元的套餐選擇更多樣化,並且可以四人點兩份共食,

好奇這些名字的菜色是如何的呈現因而選擇。有四道前菜與四道主餐,大家一起share。

IMG_3118.JPG 

IMG_3127.JPG

餐前麵包

因為已經在樓下品嘗過一些,除了堅硬的法國麵包十分的有咬勁之外,

個人還是最喜歡綠色、黃色跟橘色的小麵包,剛開始味道還覺得有點淡,但越咀嚼越香。

麵包好吃歸好吃,別吃太多,因為可以打包,且麵包會補到滿讓你帶回家的貼心服務。

IMG_3139.JPG

AMUSE-BOUCHE

玉米卡士達蒸蛋,下層是波特酒,旁邊附上幾顆爆米花。玉米吃起來有玉蜀黍餅乾的味道,

又在童趣當中有著成熟大人的風味結尾。google了一下,原來「amuse bouche」是法文「調戲嘴巴」之意,

在這道菜當中調戲味蕾,希望能讓客人開胃且有一個美好的開始,感覺就挺特別的。

IMG_3144.JPG

IMG_3147.JPG

2 ENTREES AU CHOIIX

任選兩道前菜當中,我們選擇了兩道熱前菜與兩道冷前菜。

每一盤端上來皆是視覺與味覺的挑戰,服務生也都非常專業的介紹菜色的食用方式,

並且更換上適合的餐具,如果稍有一個小眼神他就會立即關心,譬如需要小湯匙小叉子什麼的,

我第一次用眼神就可以跟服務生交談,太感動了。

LES ENTREES CHAUDES / 熱前菜

酥炸水波溫泉蛋佐茴香風味茄泥  

L'ŒUF DE POULEmollet sur une mousseline d’aubergine au cumin

水波溫泉蛋切開的時候大家都會非常期待,橘紅色的蛋液果真替整體加了非常多分。

吃起來有種炸蛋和香料的感覺,沾取下面的醬料也十分特別。

IMG_3148.JPG

IMG_3157.JPG

IMG_3158.JPG

板燒烏賊鑲普羅旺斯蔬菜雜燴

LES ENCORNETS servi avec une piperade aux saveurs méridionale

這未免也太神奇的蔬菜雜燴,因為看到烏賊旁邊就是一堆泡泡,

吃起來就是有喔原來如此的感覺,我覺得吃前菜的味蕾都好複雜,有點壞掉難以判斷與形容他是什麼味道。

烏賊真的好軟好新鮮,雖然是熱前菜,但外頭的番茄湯有點冷冷的感覺。

IMG_3150.JPG

LES ENTREES FROIIDES / 冷前菜

章魚薄片搭鮭魚卵及檸檬油醋 

LE POULPE en carpaccio légèrement aciduléaux œufs de saumon

薄片章魚每一片都嬌嫩欲滴,一層一層的堆疊起來,鮭魚卵在嘴中剝剝剝的跳舞。海鮮雖然冷冷涼涼的,

新鮮帶有點酸酸的醬料反而挑逗起想要吃更多的慾望。每一片章魚上面都有一顆鮭魚卵,

上面的香料帶點微微的胡椒,好多口感在嘴巴裏頭迸發,很喜歡的一道。

IMG_3151.JPG

番茄冷湯佐蘿勒冰沙 LA TOMATE en gazpacho au basilic frais

看起來超級像甜點的,可是貨真價實的番茄湯。番茄湯也是稍微酸酸的,有一些麵包丁在上頭。

冰沙下面有一些蔬菜切丁,舀著冰沙連著番茄湯一起喝的時候有種在享用甜點的錯覺,

因為羅勒的味道很溫和的點綴了番茄的酸甜。蝌蚪狀的游動應該是紅酒醋,讓每一口的味道稍微有些不同變化,

真的是別的地方吃不到也無法想像的組合。

IMG_3152.JPG

LES PLATS / 主菜

今日烤物佐洋芋泥

LA BROCHE DU JOUR selon le marché, servie avec une purée de pomme de terre

簡單的烤蔬菜和烤豬肉,上面裝飾著一圈一圈的豬皮。

烤蔬菜的醬料都一點點而已,保留蔬菜的甜味。超級清爽的豬皮,剛送上來熱熱香香的,

吃下去又QQ帶點豬油脂的香氣,沒有炸得太過所以不油。最令人喜愛的就是烤豬肉,

豬後腿肉的油花和脂肪都還在表面滋滋滋的跳動著,粉紅色的肥肉、瘦肉和脆皮好像在吃高級的德國豬腳,

但肉質再比德國豬腳細膩一千倍以上,融化在嘴巴的油脂,太幸福了。

IMG_3159.JPG

IMG_3161.JPG

馬鈴薯泥也是無限供應,沒有像是茹絲葵這般太濃,跟夜市賣的馬鈴薯泥那種俗物完全不同。

整體或許只有加一點簡單的奶油增加黏稠度,

但侯布雄應該是在奶油跟鮮奶油的比例上面有一些獨到之處,使得一口接著一口不覺得膩,

反而就是享受誘發馬鈴薯的香氣的感受,不知不覺就把自己的嗑光了。

IMG_3168.JPG

酥煎日本鯛魚佐羅旺斯朝鮮薊高湯

L'AMADAI cuit en écailles dans un jus d’artichauts aux olives noires

最特別的就是上面的鱗片是酥酥的處理,保留鱗片與魚肉間的無縫隙口味。

在鮮甜的肉質與鱗片的帶點大海的香酥味道,可能也是因為特別小塊,讓人覺得好想再來一盤。

IMG_3163.JPG

嫩煎櫻桃鴨佐杏桃甜酸醬

LE CANARD rôti aux épices, cerises confites et chutney d’abricots

櫻桃鴨一定是肥滋滋的肉塊,主廚並沒有煎得太熟太老,保留他鴨肉的嫩度與甜度。

可以想見鴨肉本身的肉質鮮美,主廚烹飪的功力恰到好處沒有太過也無不足,佐上酸甜的杏桃醬料正搭,

可以發現整個吃下來酸度是侯布雄的主調嗎?好幾道菜都是偏酸,但不澀口也不會膩,不知不覺就會吃下很多。

IMG_3164.JPG

香煎雞肉襯芒果咖哩醬與朝鮮薊

LA VOLAILLE saveur de curry, fricassée de choux fleur et artichauts poivrade

朝鮮薊的口感有點像是果實類的東西,介於栗子跟芋頭之間的那種味道。

這道菜有點像是咖哩雞肉,但是又加了芒果跟栗子的味道,讓整個搭配更加的多元。

很喜歡每一道主菜下面的醬汁,在簡單又不簡單的主菜之下沉穩的襯托出主角的美感,

吃完都會有一種意猶未盡淡淡的香氣飄散嘴內,很舒服又很平靜的安撫著胃部,

明明就吃了超多,卻沒有太飽的感覺。

IMG_3165.JPG

IMG_3166.JPG

LES DESSERTS / 甜點

芒果慕斯搭熱帶水果冰沙與椰子果凍

LE BELLO-MANGO onctuosité à la mangue et gelée de noix de coco, sorbet exotique

芒果+椰子其實讓我想到香港的涼水攤都有這種熱帶的芒果味道,夏天就是熱帶風情為主。

底下的芒果慕斯製作細膩,讓人在嘴中好幸福捨不得吞下。

IMG_3175.JPG

提拉米蘇佐咖啡香料冰沙

LE MASCARPONE façonTiramisu, accompagnée de son expresso glacé 

先品嘗微苦咖啡冰沙,很神奇的不太會融化。再加上提拉米蘇作為搭配,帶點酒味的細緻蛋糕體,

綿密的甜品,加上苦澀的咖啡味,幸福的結束了這一餐。

IMG_3177.JPG

IMG_3180.JPG

招待:馬卡龍

我看到之後眼睛瞬間又放大XD

在樓下吃到眼睛都變成愛心的馬卡龍是聽到我心頭的呼喊嗎?(原本想要再買兩個吃)

大方地招待一人一顆。但餐廳提供的比起三樓稍微硬了一些,可能是我們擺放在旁一下才吃,

沒有馬上食用來的新鮮,不過侯布雄馬卡龍果真高人一等,內餡與外裝都配合的天衣無縫,

整體吃起來甜膩到心頭,且不黏舌頭與牙齒,超級推薦。

IMG_3181.JPG

IMG_3182.JPG

茶與咖啡就一般般,上頭這些菜足夠你細味品嘗,茶和咖啡只是些微的點綴。

與三樓一樣使用鑄鐵茶壺,詳細可以點這裡觀看。

IMG_3183.JPG

IMG_3184.JPG

慶生:祝我生日快樂:)

上面放一支蠟燭真的很浪漫,並寫上法文Bon Anniversaire生日快樂,讓人真的有賓至如歸之感。

吃起來應該是檸檬蛋糕,裏頭還有無花果跟類似馬卡龍內餡的稍濕口感,

又有點像是慕斯的味道,旁邊還用一些金箔、鮮果和草莓等裝飾的五花八門,

傳給朋友看,他們也說像是一幅畫。果真來這裡慶生是滿足個人的小小虛榮心與見識了豪華的餐廳,

真的是不虛此行!如果有機會可以來這兒好好地享用一番。或許你可以體會我所講的:

主菜的名字都像是一首詩,端上桌的是滿滿的驚奇。剩下的那味蕾的挑逗,就坐在那兒好好地被轟炸吧!

IMG_3185.JPG

IMG_3191.JPG

IMG_3192.JPG

文章標籤
創作者介紹

多肉動物Devon Su

多肉動物 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()